Турция потребовала приговорить проповедника Гюлена к 3623 пожизненным заключениям

8 мая 2017
1 365

Прокуратура Турции потребовала приговорить находящегося в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к 3623 пожизненным заключениям. Такое число, по мнению прокуроров, составляет совокупность обвинений. Об этом сообщает турецкая газета Hurriet.

Прокуратура просит приговорить проповедника к 2923 годам тюрьмы и к судебному штрафу, эквивалентному 2,2 миллионов дней тюремного заключения. По информации Yeni Şafak, Гюлен стоял за неудавшейся попыткой государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года.

Гюлена также назвали главным подозреваемым в 22 эпизодах во время переворота, в результате которых были убиты 249 человек и 2193 человека пострадали.

Как сообщает издание Milliyet, на которое ссылается газета, следствие считает, что террористическая организация Fethullahist (FETÖ) — последователи Гюлена — скрывала участников переворота, разыскиваемых полицией.

Полиция обнаружила 62 подозреваемых из 78 в апреле в Стамбуле. Около 40 подозреваемых в перевороте были арестованы сразу, еще 19 задержали позднее, поиски остальных продолжаются. 

Гюлен свою вину отрицает и говорит, что непричастен к перевороту. Власти Турции потребовали США выдать им проповедника.

После попытки переворота в Турции, которую устроили военные в июле 2016 года, были арестованы около 32 тысячи человек, сотни чиновников были уволены.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю