Режиссер фильма «28 панфиловцев» получил премию «За верность исторической правде»

8 декабря 2016
1 253

Награду Российского военно-исторического общества (РВИО) «За верность исторической правде» получил режиссер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа. Об этом сообщил в своем твиттере министр культуры России и председатель РВИО Владимир Мединский.

 

 

На сайте РВИО подчеркивается, что премия присуждается один раз в год за создание произведения киноискусства, которое соответствует нескольким критериям: в полной мере передает дух времени, отражает преемственность ценностей нашего народа и утверждает точность исторического факта. В прошлом году награду получила съемочная группа фильма «Битва за Севастополь».

10 фактов о фильме «28 панфиловцев»

Легенда о подвиге 28 панфиловцев была опровергнута в июне 2015 года после того, как Госархив опубликовал доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева. В документе указывалось, что информация о подвиге 28 панфиловцев — это вымысел сотрудников газеты «Красная звезда». Однако министр культуры Владимир Мединский назвал подвиг 28 панфиловцев «святой легендой, к которой нельзя прикасаться». А тех, кто это делают, министр культуры России назвал «мразями кончеными» и сравнил их с полицаями.

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю