В Майкопе эколога обвинили по 282 статье за заметку

Новости
1 октября 2015
1 391
0
Поделиться

Следственный комитет по Адыгее обвинил 51-летнего директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха в пособничестве экстремизму за статью о проблемах экологии под названием «Молчание ягнят». Об этом в четверг, 1 октября, Дождю сообщил его адвокат Александр Попков.

Известному в Майкопе экологу предъявили обвинение по части 5 статьи 33 (пособничество), части 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды или унижение человеческого достоинства). По версии следователей, в сентябре 2014 года Бриних помог неустановленным лицам в распространении информации, направленной на унижение человеческого по признакам национальности, создав экстремистскую публикацию.

Потом, как утверждает следствие, Бриних передал эту публикацию неустановленным лицам, чтобы ее распространили в интернете. В итоге статью «при пособничестве эколога» опубликовали на одном из местных сайтов.

Статья Бриниха «Молчание ягнят» посвящена экологическим проблемам, которые возникли из-за деятельности свиноводческого комплекса, принадлежащего одной компании в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем этой компании является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

«Фактически претензии к Бриниху возникли из-за использования в статье "Молчание ягнят" парафраза цитаты Вольтера о том, что бог помогает тем батальонам, которые хорошо стреляют. С предъявленным обвинением мы категорически не согласны, потому что оно абсурдно и жестко нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения», — рассказал адвокат Попков.

Попков подчеркнул, что статью признали экстремистской в декабре 2014 года, однако сотрудники правоохранительных органов начали прослушивать телефон эколога задолго до ее публикации в интернете. «Интересно будет узнать, на каком основании», — отметил адвокат.

Майкопский городской суд признал статью Бриниха экстремистским материалом 17 декабря 2014 года. Верховный суд Адыгеи в марте 2015 года оставил это решение в силе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.