Фигуранта «дела 26 марта» приговорили к году колонии

22 февраля 2018
5 996

Тверской суд Москвы приговорил фигуранта дела о беспорядках на акции протеста 26 марта Дмитрия Борисова к году колонии общего режима, передает корреспондент Дождя. При этом ему зачли срок, который он уже провел в СИЗО — ожидается, что Борисов выйдет на свободу 5 июня.

Борисова признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Речь идет о нападении на полицейского. Обвинение заявило, что Борисов на акции нанес два удара ногой по голове полицейскому в шлеме, когда несколько струдников вели его в автозак.

Борисов находится под арестом с июня 2017 года. Он не признает вину. «Это дело было изначально ангажированным. С самого начала был сюр и бред. Действия следователей и их подручных, направленные на поиск каких-то доказательств моей вины... Не знаю, что они искали у меня дома», — сказал он в последнем слове (цитата «Медиазоны»). Борисов утверждал, что на акции пытался препятствовать задержанию своего друга, однако ему это не удалось и в автозак повели их обоих.

Адвокат Борисова Илья Новиков, выступая в прениях, сказал, что материалы дела доказали невиновность его подзащитного. Претензии защиты связаны с тем, что пострадавший полицейский заявил о происшествии только через два месяца после событий 26 марта. Кроме того, защита утверждает, что давшие показания против Борисова сотрудники полиции уже были уличены в даче ложных показаний по другому делу.

Защита намерена обжаловать приговор  в Мосгорсуде. Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал Борисова политзаключенным.

Кроме Борисова по «делу 26 марта» к уголовной ответственности уже привлечены шесть человек. Среди них актер Юрий Кулий (восемь месяцев колонии-поселения), столяр Александр Шпаков (1 год и 6 месяцам лишения свободы), Андрей Косых (3 года и 8 месяцев колонии), Станислав Зимовец (2,5 года лишения свободы), Алексей Политиков (изначально 2 года колонии, позже срок сократили до 1,5 лет) и Дмитрий Крепкин (1,5 года колонии).

Акции 26 марта, которые прошли во многих городах России, были связаны с выступлениями против коррупции. Некоторые из них, в том числе московская, не были согласованы. По данным «ОВД-Инфо», на акции в Москве были задержаны более тысячи человек. При этом МВД сообщало о более 500 задержанных.

 

Другие новости
На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю