Минэкономразвития пообещало 20-летнюю стагнацию российской экономики

Новости
10:01, 20 октября
10 443
10
Поделиться

Министерство экономического развития направило в министерство финансов долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 года, в котором говорится, что в ближайшие 20 лет Россия будет преодолевать стагнацию. Об этом пишут «Ведомости».

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

В документе говорится, что российская экономика выйдет из рецессии в 2017 году. В предстоящие 20 лет она будет расти в среднем на 2% в год, что примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов, отмечает газета. За 20 лет, отмечается в прогнозе, увеличить ВВП за 20 лет получится только в 1,5 раза.

Реальные доходы населения, согласно прогнозу Минэкономразвития, в среднем будут расти на 1,4% в год. К 2021 году они смогут выйти на уровень 2013 года, а в 2035 его уровень будет выше 30%. «Ведомости» отмечают, что на столько же они выросли за 2006–2007 год.

В 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада, отмечает министерство в прогнозе. Инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но их темп составит умеренные 3,3%.

Этот вариант прогноза называется «базовый плюс» и не является самым худшим, пишет газета. «Ведомости» указывают, что в отличии от базового он основывается на более реалистичной траектории нефтяных цен. 

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что отечественная экономика, по его мнению, преодолевает стагнацию. Он считает, что необходимо обеспечить переход к устойчивому росту.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.