СМИ узнали об обсуждении МОК с Nike разработки нейтральной формы для россиян

4 декабря 2017
1 139

Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к Nike по поводу разработки нейтральной формы для российских спортсменов на случай, если им не разрешат выступать под национальным флагом на Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Об этом сообщает издание Inside The Games.

Система, по которой российские спортсмены смогут участвовать в соревнованиях на Пхенчхане 2018 года, будет основана на модели, которую использовала Международная ассоциация федераций легкой атлетики летом 2017 года. Тогда россиян допускали до турнира в индивидуальном порядке - каждый спортсмен должен был доказать, что не имел проблем с употреблением допинга. На том турнире россияне выступали под нейтральным флагом. Также будет учитываться информация из базы данных РУСАДА, недавно полученной МОК и WADA.

В конце ноября компания Zasport представила экипировку российских спортсменов и членов делегации на ОИ-2018. Предстоящие Олимпийские игры могут стать для компании Zasport первыми в качестве официального экипировщика сборной России. 

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков уже несколько лет рассказывает о существовании в России государственной системы допинга. В этой схеме, как он заявлял, был причастен занимавший тогда пост министра спорта Виталий Мутко. 3 декабря Родченков также назвал еще одного фигуранта допинг-скандала — Александра Кравцова, нынешнего президента Союза биатлонистов России.

По словам Родченкова, на Олимпиаде в Сочи Кравцов руководил сборной от ОКР.​  «В разное время я говорил с Кравцовым об использовании препаратов, повышающих эффективность в целом, и о махинациях на Играх в Сочи, в частности», — отметил Родченков, добавив, что личный водитель Кравцова привозил сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию, для изучения способов вскрытия специальных стеклянных емкостей, в которые собирали пробы.

Изучением вопроса о применении допинга российскими спортсменами занималась независимая комиссии WADA Ричарда Макларена, которая нашла причастность российских властей к допинговому скандалу. После публикации доклада  Макларена о допинге в российском спорте МОК создал две комиссии для перепроверки фактов, фигурировавших в докладе - под руководством Самуэля Шмида и Дениса Освальда.

Комиссия Шмида расследовала причастность Минспорта к допинговой системе, которая, возможно, существовала в России, а Освальда занималась перепроверкой допинг-проб участников Сочи-2014.

Insidethegames сообщает, что комиссия Шмидта завершила расследование и передала результаты представителям исполкома МОК. 

5 декабря МОК примет решение о допуске российской сборной к участию в Олимпиаде в Пхенчхане. 

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю