За убийство задержанного в полиции назначили компенсацию в 200 тысяч рублей

19 мая, 17:40
734 1

Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда брату забитого до смерти в отделении полиции Фарруха Урозова. Илхому Алихонову назначили компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Истец запрашивал три миллиона 300 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб. Адвокаты комитета, представляющие его интересы в суде, планируют обжаловать решение. По их словам, оно «не соответствует стандартам международного права и принципу справедливости».

Алихонов обратился в комитет в сентябре 2014 года. По его словам, в дом, где он жил с Урозовым, ночью вошли сотрудники ППС и «женщина из соседнего дома». Они разбудили Урозова, надели на него наручники и увезли в отделение. 

Как сообщала «Медиазона», «женщиной из соседнего дома» оказалась Светлана Бриллиантова, мать девочки, которая заявляла, что Урозов заманил ее ребенка в бытовку и начал душить. Девочка смогла вырваться и убежать. У нее обнаружили кровоподтеки на лице и шее и ссадину, похожую на укус, в лобковой области. Урозова заподозрили в попытке изнасилования.

Позже, по словам Алихонова, полиция забрала и его вместе с приятелем Фирдавсом Сатторовым. В отделении он слышал крики брата. «На время ему даже удалось увидеть Фарруха через приоткрытую дверь: брат сидел на полу со скованными за спиной руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь», — сообщает Комитет по предотвращению пыток.

На следующий день Алихонова с приятелем отпустили. В тот же день им сообщили, что Урозов скончался. По информации экспертизы, ему нанесли более 70 ударов по голове, телу и конечностям, сломали 12 ребер. Причиной смерти стали множественные травмы и удушение.

Следственный комитет завел уголовное дело, трое полицейских были арестованы. Их обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ), превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и спецсредств (п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК).

Полицейские Станислав Дейкун и Андрей Чернышев получили по семь лет и четыре месяца колонии, другого полицейского Владимира Гордеева приговорили к семи годам и шести месяцам лишения свободы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера