19-летнего украинца обвинили в подготовке теракта в школе Сочи

19 октября 2017
970 0

В России 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба обвинили в содействии терроризму. По версии следствия, он предлагал своей знакомой устроить взрыв в школе в Сочи. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Следствие утверждает, что Гриб придерживается радикальных националистических взглядов и является сторонником запрещенной в России партии УНА-УНСО. Он, по версии следствия, предлагал своей знакомой в Краснодарском крае устроить взрыв на линейке в школе №26 в Сочи с помощью самодельного взрывного устройства.

Накануне суд продлил арест Гриба на два месяца. На заседание суда ни его родные, ни представители консульства Украины не пришли. Родители юноши сочли, что приезд в Россию может быть небезопасен. Адвокат Гриба Андрей Сабинин просил суд избрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

По официальной версии, Гриба задержали 25 августа сотрудники ФСБ. Это произошло на вокзале в городе Ярцево Смоленской области. Сам Гриб утверждает, что его похитили и привезли в Россию из Белоруссии. В этот момент он, по его словам, находился в Гомеле. «Считаю все действия следствия незаконными, так как я был похищен с территории Белоруссии», — заявил сам Гриб на заседании суда. 

«Коммерсантъ» отмечает, что Гриб, находясь на свободе, выступал в соцсетях и на украинских форумах с призывами активных действий против России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера