Поддержать программу
Искусственный отбор
09:20
21 октября 2015
События

Пять лучших научных и псевдонаучных фильмов

Вся правда о беспилотниках, сахаре и инопланетянах
10 113
1
Расписание
Следующий выпуск
7 декабря 14:25
среда: 14:25, 20:45
четверг: 01:45, 10:45, 14:30, 17:45, 22:00
пятница: 10:45, 14:25, 23:45

В Москве стартует неделя нескучных и актуальных документальных фильмов. Политех вместе с командой Beat Film Festival открывают V Международный кинофестиваль о науке и технологиях 360 градусов. Вся правда о беспилотниках, сахаре, шимпанзе и лженауке. Денис Катаев отобрал фильмы, которые точно пропускать не стоит. 

«Лед и небо». Люк Жаке, 2015

В центре сюжета – будни климатолога и полярника Клода Лориуса. Его глазами мы смотрим на лед, а заодно и на изменения климата на планете. Он на пальцах покажет, как человек вредит сам себе и что же будет, когда все это начнет и правда таить. Сам режиссер Жаке заинтересован в этом вопросе. Он учился на биолога и эколога. И давно исследует эту тему. За что уже получил «Оскар» и признание зрителей, его картина про пингвинов «Птицы 2» стало, чуть ли не самой популярной в категории документальное кино.

«Комплекс шимпанзе». Марк Шмидт, 2014

Режиссер из Голландии фокусируется на то, как животные проводят время в специальном реабилитационном центре на маленьком острове в Нидерландах. Главный герой по имени Моджо, например, находится на лечении после жизни у женщины,  которая приучила его к мультикам, макаронам и алкоголю, в общем, превращала его в человека всеми способами. Теперь он снова превращается в животное.

«Евгеника. Искусственный отбор». Павел Штингл, 2014

Евгеника — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. В это поверили не только в фашисткой Германии, зараза, как выясняется, проникла и дальше. Вот такой документальный фильм ужасов. Главное в фильме про то, как людей можно заставить поверить во что угодно с помощью мастерской пропаганды.

«Дрон». Тонье Хессен Шей, 2014

Это фильм про то, как дроны и современные мобильные технологии используют на войне. В том числе вот прямо сейчас в Сирии. О том, как это все работает, что они исследуют, как и запускают, в  фильме рассказано. Еще, конечно, поднимается этическая сторона всего этого – можно ли так хладнокровно дистанционно убивать людей в разных концах Земли буквально одним нажатием кнопки.

«Сахарный блюз». Андреа Цулкова, 2014

Это очередной фильм про повседневность, которая нас уничтожает. На этот раз сахар, который нас окружает, он во всем, и буквально нас пожирает. Во всем, конечно, виновата, «масонская» «сахарная» ложа – тайное сообщество бизнесменов, которые и продвигают эту сахарную индустрию, подсаживая всех и вся на сладкое.

«Пришествие». Майкл Мэдсен

 

Действие этой псевдодокументалки происходит от лица инопланетян, их глазами мы смотрим на людей, которые вступают в контакт с иной цивилизацией. Но самое смешное, что инопланетянами здесь кажутся сами люди.