Поддержать программу
Искусственный отбор
12:10
21 января
События

Новые лица французского рэпа

Почему он стал таким актуальным после терактов
3 150
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 14:25
суббота: 18:45
воскресенье: 11:45, 22:45
понедельник: 01:45, 03:45, 14:25, 17:45, 20:45
вторник: 01:45, 03:45

Французский рэп в контексте ноябрьских терактов и расстрела редакции Charlie Hebdo политизировался и стал голосом всего мусульманского населения республики, столкнувшегося с волной национализма. Денис Катаев выбрал главных представителей музыкального протеста, которые своими песнями пытаются доказать всему миру, что мусульмане — не враги.

Médine

Самый известный и самый политизированный рэпер-мусульманин, француз алжирского происхождения. Свою карьеру Médine начал как раз на волне предыдущих антиисламских настроений после терактов 11 сентября, посвятив первый альбом тем атакам, с тем же подтекстом: ислам — не равно терроризм. Его главная тема — проблемы идентичности и национальной принадлежности, несправедливость и протест против угнетения своей религии.

Axiom

Хорошо известный в Европе рэпер, написавший саундтрэк к фильму «Тринадцатый Район: Ультиматум» Люка Бессона. В парижских терактах у него погиб друг, Людовик Бумба, которому он посвятил свой клип. В видео кадры с последнего дня рождения Людо, на которые наложен рэп. Это его ответ на теракты, на ненависть и презрения. Без политических лозунгов.

Kery James

Kery James выпустил в свое время песню «Письмо к респубике», в которой призвал покаяться за угнетение Францией арабского мусульманского и африканского населения, а после терактов в Париже записал песню «Жить или умереть вместе». Получился гимн единой Франции, единым республиканским ценностям, в котором призыв к единению, на фоне общей трагедии. 

Abd al Malik 

Будучи сыном выходцев из Конго, Абд аль-Малик постоянно сталкивался во Франции с превосходством белых, считающих себя выше чернокожих. Как и большинство французских рэперов, он говорит о проблеме расизма, самоидентификации и судьбе молодежи из пригородов. Вот цитата из одного интервью: «До тех пор, пока мы не поймем, что разнообразие — это часть французской сущности, до тех пор мы будем говорить себе, что француз — это белый мужчина-христианин... А всех, кто не входят в эту категорию, просто отбрасывать».