Жизнь без «Ягуара» и тихая реклама. Что изменится в России с мая

Новости
1 мая 2015
30 919
1
Поделиться

Главные изменения, которые вступят в силу в мае и повлияют на жизнь многих россиян.

В Москве и Подмосковье запретят алкогольные энергетики

Запрет вступает в силу с 1 мая. Под действие закона попадают слабоалкогольные, винные и другие напитки, содержащие кофеин или другой тонизирующий компонент. За их продажу продавцам будет грозить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит от 50 до 100 тысяч.

Реклама — тише

В конце мая ФАС получит право контролировать громкость рекламы на телевидении и радио. Уровень звука должен быть таким же, как в программе или фильме.   

Блокировка по требованию

Первого мая вступают в силу поправки к антипиратскому закону. Блокировать теперь будут порталы с нелегальным контентом, включая музыку, книги и программное обеспечение. 

Наличный капитал

Со второго мая часть материнского капитала можно будет взять наличными на собственные нужды. На руки можно получить 20 тысяч рублей, если подать заявление до конца марта 2016 года и если ребенок родится до конца этого года.

Детей не отдадут маньякам

Со второго мая ранее судимым лицам разрешат усыновлять детей, но только тем, кто сидел не за преступления сексуального или особо тяжкого характера. Им придется пройти больше испытаний, чем другим усыновителям, собирая множество справок и заслуживая доверие властей.

Государственная пластика

С девятого числа изменения коснутся пластической хирургии: цены на имплантаты будут устанавливать государственные структуры. Правда, нововведение затронет только те медицинские изделия, которые нужны в рамках реализации бесплатной медицинской помощи.

Иностранцы без маячков

С 1 мая машинам с иностранными номерами запрещено использовать проблесковые маячки желтого и оранжевого цветов. Исключение составят авто, которые перевозят крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и ядовитые вещества высокой степени опасности.

Финансовые пирамиды

С 1 мая въездная виза в Египет для россиян снова станет платной (25 долларов). Получить ее можно будет в аэропорту по прилету.

Ритуальные госуслуги

Первого мая центры госуслуг запустят пилотный проект: универсальные специалисты центров начнут регистрировать рождение, установление отцовства и смерть. Ранее эти функции выполняли только сотрудники ЗАГСов. Сначала проект протестируют в центрах московский районов Аэропорт, Куркино, Ростокино, Восточное Измайлово, Печатники, Черемушки, Солнцево, Орехово-Борисово Северное, Силино и Старое Крюково, Басманный. 

Парковка в центре Москвы во время майских праздников будет бесплатной

Оплачивать ее не нужно будет в 1 по 4 мая, а также с 9 по 11 мая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.