На Кубе завершилась встреча патриарха Кирилла и папы римского

Новости
00:52, 13 февраля
6 362
6
Поделиться

На Кубе завершилась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. Об этом в субботу, 13 февраля, сообщает «Интерфакс».

Фото: AP

Встреча продолжалась два часа и завершилась подписанием совместной декларации, в которой затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений и международной политики. 

В частности, патриарх и папа выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе канонических норм, и заявили, что униатство – не путь к восстановлению единства церкви. В совместной декларации они также призвали свои церкви не поддерживать дальнейшее развитие конфликта в стране.

Они также призвали международное сообщество предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока. 

«Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. <…> Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия. <…> Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира», — говорится в декларации. 

Патриарх и понтифик выступили в защиту традиционной семьи и против абортов, а также эвтаназии.

«Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания. 

Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови не родившихся детей вопиет к Богу», — заявили религиозные лидеры. 

В документе также говорится, что нельзя оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, «стучащихся в двери богатых стран». Отмечается, что «безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты», а «растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений».

Патриарх Кирилл назвал беседу с папой римским содержательной и заявил, что две церкви могут активно сотрудничать.

«Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и ее результаты дают возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру», — заявил патриарх.

В свою очередь, папа Франциск отметил, что они с патриархом говорили откровенно, как братья. 

«Мы разговаривали как братья … Мы говорили о наших церквях, и мы оба видим, что единство достигается в пути. Мы говорили открыто и без недоговорок», — сказал понтифик. 

Историческая встреча папы и патриарха на Кубе. Видео

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.