Законопроект о «праве на забвение» согласились смягчить

Новости
17 июня 2015
3 263
1
Поделиться

Из законопроекта о «праве на забвение» исключат положение, обязывающее поисковые системы удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года. Об этом в среду, 17 июня, сообщает РБК со ссылкой на источник в комитете Госдумы по информационной политике. Критики инициативы обращали на эту норму больше всего внимания.

Кроме того, по данным РБК, в законопроекте закрепят «обязательное указание в заявлении конкретного URL на информацию, которая должна быть исключена из результатов поиска», и «принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека». Как отмечает агентство, это соответствует в том числе европейской практике.

Эти и другие возможные корректировки инициативы обсуждались на совещании в Госдуме с участием представителей компании «Яндекс», Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, представляет интересы более 100 интернет-компаний) и сотрудников администрации президента. Перед этим представители «Яндекса» встретились с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

По сведениям «Ведомостей», руководитель думского комитета по информполитике Леонид Левин также согласился с тем, что из проекта закона надо убрать поправку в 152 статью Гражданского кодекса. Из нее следует, что гражданин может требовать удаления информации «от любых лиц, которые эту информацию распространяют и предоставляют сведения о месте ее нахождения в интернете». Под это определение попадает любой интернет-ресурс.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» внесли в Госдуму представителями всех думских фракций в конце мая. В первой редакции законопроект обязывает оператора поисковой системы прекратить по требованию любого гражданина выдачу ссылок на недостоверную и распространяющуюся с нарушением закона информацию, а также к достоверным сведениям о событиях, завершившихся более трех лет назад. Исключение составляет лишь информация о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения по которым к уголовной ответственности еще не истекли». За отказ удалять ссылки для поисковиков предусмотрены крупные штрафы.

Накануне законопроект приняли в первом чтении.

Представители «Яндекса», Google, Mail.ru Group, Rambler & Co и других крупных IT-компаний подвергли инициативу резкой критике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.