Захвативший банк в центре Москве бизнесмен оказался гендиректором трех предприятий

Новости
22:23, 24 августа
25 086
1
Поделиться

Полный тезка Арама Петросяна, предположительно захватившего отделение «Ситибанка» в Москве, возглавляет как минимум три действующих предприятия, следует из данных базы юридических лиц «Коммерсантъ Картотека».

Фото: агентство «Москва»

Петросян занимает должность генерального директора ООО «МЭМП-Уголь» и ООО «СЕАРКО», расположенных в подмосковном Можайске, а также ООО «ОБЕРЕГ» (поселок Пролетарский Серпуховского района Подмосковья).

«МЭМП-Уголь» занимается производством химических продуктов для промышленности, газогенераторов, торговлей твердым топливом и лесоматериалами, а также ремонтом автотранспорта. Компания «Сеарко», по данным из открытых источников, производит «органические химические вещества». По данным ФНС, ООО имеет налоговую задолженность, ее размер неизвестен. Среди видов деятельности компании «Оберег» указано, в числе прочего, производство медицинской аппаратуры, производство изделий из пластмасс и резиновых изделий.

Полный тезка Петросяна, по данным «Коммерсантъ Картотеки», был генеральным директором ООО «Налира», также расположенного в Можайске. Компания занималась производством газогенераторов, аппаратов для дистилляции, фильтрования и очистки жидкостей и газов. Предприятие было исключено из Единого реестра юридических лиц в августе 2015 года. По номеру, указанному в контактных данных фирмы, Дождю ответили, что он уже больше года не принадлежит Араму Петросяну.

Кроме того, в открытых источниках полный тезка Петросяна указан как глава акционерного общества «СТР Групп». Однако бизнесмен уже давно не имеет отношения к АО, сообщил Дождю нынешний генеральный директор компании Валико Даниелян. «Я сейчас с товарищем еду туда [к захваченному отделению банка — Дождь]», — рассказал он.

Официальный представитель «Ситибанка» Алина Вильнина затруднилась ответить на вопрос о том, были ли у Петросяна каких-либо финансовые отношения с банком.

Во второй половине нулевых годов полный тезка Петросяна подавал несколько заявок на изобретения, например, на медицинскую маску, «черенок для ручного хозяйственного инвентаря, лопату и грабли с черенком», а также на «турбогенерирующий конвертерно-рекуперативный электромобиль».

В среду Арам Петросян, захвативший отделение «Ситибанка», разместил на YouTube адресованное Владимиру Путину видеообращение, в котором предупредил, что собирается пойти на «резкое резонансное нарушение Уголовного кодекса». Он объяснил, что пошел на преступление из-за банкротства. «Мне поверьте терять нечего. Все, что было, я уже потерял», — сказал он. Автор видео также озвучил два требования: «…признать на государственном уровне понятие банкротства болезнью» и «создать на государственном уровне новый институт, который решил бы эти проблемы».

Ранее ТАСС и РИА Новости сообщили, что​ полиция предварительно установила личность захватчика. Это Арам Петросян 1961 года рождения, «бизнесмен-банкрот», заявил собеседник РИА Новости. Дождь нашел страницу «ВКонтакте», предположительно принадлежащую захватчику. На ней он публиковал предложения по «активизации поддержки малого и среднего бизнеса», в частности, поддержки «бизнесу и бизнесменам, находящимся на грани банкротства или уже обанкротившимся». 

Источник «Интерфакса» сообщил, что Петросян живет в Заокском районе Тульской области.

Мужчина с коробкой на шее, из которой торчат провода, вечером в среду пришел в отделение Ситибанка на Большой Никитской улице и пригрозил взорвать себя. Четыре человека оказались у него в заложниках. После переговоров с участием руководителя ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина он отпустил их и сдался полиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.