Муниципальный депутат Янкаускас выдвинется в Госдуму при поддержке Ходорковского

Новости
12:17, 5 апреля
555
0
Поделиться

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас будет баллотироваться в Государственную Думу при поддержке движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Об этом Дождю рассказал сам Янкаускас во вторник, 5 апреля.

Как кандидат-одномандандатник, Янкаускас будет избираться по 209 округу в московском районе Черёмушки.

«Я верю в успех, потому что в моём округе у Собянина, например, были худшие показатели на выборах мэра в 2013 году. “Единая Россия” в 2014 году в четырёх районах этого округа даже не выставляла своих кандидатов. Они традиционно здесь показывают очень низкие результаты», — сказал Янкаускас. В 209 округ также входит район Зюзино, по которому Янкаускас четыре года назад был избран в муниципальные депутаты.

Кроме того, Янкаускас выдвинется на праймериз Демократической коалиции, чтобы войти на выборах в Государственную Думу и в партийный список.

Константин Янкауская около года провёл под домашним арестом, его освободили в июне 2015 года. Следствие утверждало, что Янкаускас вместе с предпринимателями Николаем Ляскиным и Владимиром Ашурковым перечислили на счет главы ФБК Алексея Навального по одному миллиону рублей и разместили в интернете обращение о добровольном пополнении своих электронных кошельков. Собранные десять миллионов рублей, считает следствие, они присвоили себе.

Кроме Янкаускаса, «Открытая Россия» поддержит на выборах лидера тюменского регионального отделения «Партии Прогресса» Александра Куниловского. Он также будет избираться и по тюменскому одномандатному округу и попробует войти через праймериз в общий список, рассказал Дождю координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. Он отметил, что все кандидаты, получившие поддержку, будут избираться как одномандатники, но им не запрещено идти и по партийным спискам.

Еще один кандидат, который получит поддержку Ходорковского, — градозащитник из Тамбова Владимир Жилкин.

По словам Валеева, «Открытые выборы» продолжают получать заявки от кандидатов, которые просят поддержки на выборах в Государственную думу в сентябре этого года. Таких заявок, по данным на 5 апреля, пришло 384.

В середине марта «Открытые выборы» планировали представить порядка 20 кандидатов, которых намерены поддержать. Единственное условие поддержки — кандидат не должен скрывать, что его поддерживает Михаил Ходорковский.

Также «Открытая Россия» поддержит на выборах лидера новосибирского «Парнаса» Егора Савина, лидера Либертарианской партии Андрея Шальнева, юриста и бывшего члена «Справедливой России» Ольгу Жакову,  депутата горсовета Набережных Челнов, члена «Единой России», исключенного из партии, Рузиля Мингалимова и журналиста Юлию Юзик. В список кандидатов также вошла координатор «Открытой России» Мария Баронова.

В «Открытой России» обещают предоставить кандидатам, которые заявят о поддержке движением, юридическую, агитационную и финансовую поддержку в ходе избирательной кампании. Они получат примерно половину средств, необходимых на кампанию, но не напрямую, а через финансирование сети региональных штабов. Эксперты оценивали такую поддержку в денежном выражении в сумму от пяти до десяти миллионов рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.