WikiLeaks впервые рассказал о слежке за россиянами. Что нового мы узнали?

21 сентября, 18:37 Даниил Сотников
24 030 0

WikiLeaks впервые опубликовала документы, относящиеся к деятельности российских властей. Организация утверждает, что петербургская компания, основанная в 1992 году, сотрудничает с российскими спецслужбами, передавая им собранные данные российских абонентов. В компании эту информацию отвергли. Публикация может раскрыть новые детали о системе слежки за россиянами, считают эксперты. А американская пресса допускает, что публикация могла быть согласована с ФСБ. 

«Уникальный агент слежения»

Итальянское издание Repubblica, в сотрудничестве с которым WikiLeaks опубликовало материалы, пишет, что выделенного им до публикации времени не хватило, чтобы разобраться во всех «чрезвычайно технических документах».

Опубликованный массив данных — первая часть будущих публикаций под общим названием «Шпионские файлы России», пишет WikiLeaks. Организация утверждает, что российская компания Peter Service сотрудничает с российскими спецслужбами и помогает им следить за российскими абонентами и интернет- пользователями. Поставляя программное обеспечение телекоммуникационным компаниям, Peter Service устанавливает в их сети системы, собирающие данные об активности пользователей, пишет WikiLeaks.

Схема развертывания продукта на стороне оператора связи

Организация называет Peter Service «уникальным агентом слежения», который может предоставлять госструктурам записи телефонных разговоров и сообщений, номера идентификаторов устройств (IMEI, MAC-адреса), IP-адреса, информацию о сотовых вышках и другие данные. Repubblica отмечает, что опубликованные документы охватывают период с 2007 по 2015 годы, но в них не упоминаются конкретные спецслужбы, с которыми может сотрудничать компания.

WikiLeaks напоминает, что по закону операторы должны три года хранить метаданные пользователей (сам факт совершения действий, но не содержание звонков и сообщений). С 2018 года, когда вступит в силу «пакет Яровой», операторы должны будут в течение полугода хранить интернет-трафик, записи звонков и любых сообщений пользователей, а также по запросу передавать эти данные спецслужбам.

«Тотальная слежка»

WikiLeaks утверждает, что Peter Service может обрабатывать до 500 миллионов соединений в сутки. Время поиска записи по базе в среднем составляет 10 секунд, а госорганы получают доступ к хранимой информации, используя адаптер протокола 538 — его описание также есть среди опубликованных документов.

WikiLeaks пишет, что благодаря инструменту Traffic Data Mart (TDM) можно узнать, какие сайты посещал пользователь, сколько времени он провел на какой-либо странице и через какое устройство он это делал. Инструмент также ведет список сайтов по категориям, представляющим интерес для государства: запрещенные сайты и блоги, электронная почта, сайты по продаже оружия и наркотиков, порталы с террористическим или «агрессивным» контентом. Это все позволяет создавать отчет по конкретному устройству за определенный период времени, пишет WikiLeaks.

Среди опубликованных документов Peter Service есть презентация 2013 года, которая вышла спустя несколько месяцев после того, как Эдвард Сноуден рассказал о программе массового надзора Агентства национальной безопасности (АНБ) и о ее сотрудничестве с частными американскими корпорациями, такими как Google и Facebook.

Адресованная ФСБ, МВД и «трем ветвям власти», презентация предлагает «заинтересованным сторонам присоединиться к альянсу с целью создания эквивалентных операций по добыче данных в России», отмечает WikiLeaks.

Peter Service отвергла все обвинения в слежке и сотрудничестве со спецслужбами. В компании заявили, что работают в строгом соответствии с законами стран, где есть их клиенты. «Неприкосновенность частной жизни — один из постулатов нашей работы. Сотрудники компании не имеют доступа к абонентским данным, тем более компания никогда не передавала информацию об абонентах наших клиентов спецслужбам какой-либо страны», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы компании.

Что нового рассказал WikiLeaks

Главная ценность публикации Wikileaks заключается в том, что она дает возможность начать разговор о российской системе слежки на международном уровне, считает главный редактор сайта Агентура.ру, исследователь российских спецслужб Андрей Солдатов. По его словам, новых фактов в публикации мало.

«Есть несколько технических деталей, касающихся протокола обмена данных из прослушки телефонных разговор, которые ранее не были широко известны. Еще несколько вещей объясняют психологию инженеров», — объяснил Солдатов.

На международном уровне о компании Peter Service было известно с 2013 года, благодаря работе международного проекта SpyFiles. В рамках него несколько организаций составляли реестр компаний, производящих оборудование для слежки, которое затем оказывается в странах с авторитарными режимами, рассказал Солдатов.

Чтобы всех удивить, WikiLeaks должны опубликовать «утечку другого уровня», продолжает он. «В российской системе слежки есть две стороны: одна часть оборудования установлена у провайдеров, и производят его коммерческие компании — о ней много известно. Вторая устанавливается в помещениях спецслужб, откуда потом прокидывается кабель, который соединяет две части вместе. Утечка нужна от спецслужб», — объясняет Солдатов. При этом WikiLeaks неоднократно обвиняли в том, что организация не публикует никакой информации, исходящих от российских госструктур, напоминает он.

Отношения WikiLeaks и Кремля

WikiLeaks неоднократно обвиняли в симпатиях российскому правительству. Так, перед президентскими выборами в США в 2016 году издание Foreign policy написало со ссылкой на источники, что WikiLeaks опубликовали компромат на Хиллари Клинтон, полученный от прокремлевских хакеров, но отказались публиковать «неудобные» для российского правительства документы. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью Repubblica объяснил это нехваткой русскоговорящих специалистов.

Кроме того, WikiLeaks выступило с критикой «панамских архивов». «OCCRP может сделать великолепную работу, но финансирование правительством США атака на Путина в #панамскихархивах подрывает их честность», — написала организация.

Опубликованные сейчас документы стали первыми для WikiLeaks, относящиеся к работе российских спецслужб. The Washington Post назвала эту публикацию «сдвигом» для организации, а бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден — «сюжетным поворотом».

Реакция

Эта публикация вряд ли убедит всех, что WikiLeaks не закрывает глаза на недостатки Москвы, считает вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс. «WikiLeaks очень сложно каким-то образом оправдать себя или отделаться от очень четкой связи с российскими властями», — сказал он The Washington Post.

Издание TechCrunch также отмечает, что доказать подлинность этих документов сложно, а организация пытается отвлечь всех от разговоров об их связи с Кремлем.

Вице-президент центра стратегических и международных исследований Джеймс Эндрю Льюис в разговоре с Wired предположил, что утечка могла быть согласована с ФСБ.

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера