В России начали блокировать Википедию

25 августа 2015
11 690

Пользователи различных провайдеров интернета сообщают в твиттере о начале полной блокировки сайта Википедии после требования Роскомнадзора об ограничении доступа к статье под названием «Чарас» с информацией о наркотическом веществе.

Накануне в ведомстве потребовали заблокировать статью про «Чарас», однако поскольку энциклопедия работает на основе протокола HTTPS, ограничение доступа к отдельным страницам фактически неосуществимо.

При этом мобильная версия Википедии располагается по другому IP-адресу, и под блокировку пока не попадает.

Роскомнадзор предлагал Википедии удалить эту страницу, однако смотрители ресурса отказались удалять информацию и изменили адрес статьи для обхода запрета. После предупреждения о неминуемой блокировке русскоязычный раздел Википедии разместил на главной странице ссылку на статью о способах обойти блокировку при помощи Tor, открытых прокси или выделенных серверов.

​Онлайн-энциклопедия намерена обжаловать решение Роскомнадзора, однако в ведомстве не стали откладывать блокировку.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю