Вызов пожарных через 23 минуты, миллиард евро пожертвований: главное о пожаре в Нотр-Даме два дня спустя

17 апреля, 19:49
2 998

В понедельник, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери произошел пожар, в результате которого обрушились шпиль и кровля здания. Выяснилось, что сотрудники храма подняли тревогу лишь через 23 минуты после начала возгорания. В ближайшие пять-шесть лет храм будет закрыт. Дождь пересказывает новые обстоятельства пожара, которые стали известны спустя двое суток.   

Хронология пожара

Пожарная сигнализация в соборе сработала в 18:20 по местному времени. Здание эвакуировали. Дыма и огня видно не было, поэтому посетители храма посчитали тревогу ложной. В течение 23 минут сотрудники Нотр-Дама самостоятельно искали источник возгорания.

Во второй раз пожарная сигнализация сработала в 18:43, когда огонь уже охватил верхнюю часть здания. Пожарные прибыли примерно в 18:50. Для тушения пожара привлекли более 400 спасателей. Они не использовали вертолеты, так как сброс воды с большой высоты мог обрушить несущую конструкцию здания. Ситуация осложнялась тем, что спасатели не могли подобраться к очагу возгорания: пожар был на большой высоте.

В 19:52 рухнул шпиль храма, а в 20:11 обрушилась крыша здания. В 21:50 мэрия Парижа приняла решение об эвакуации жителей острова Сите, на котором расположен Нотр-Дам. Их разместили в пунктах временного содержания.

Огонь перекинулся на одну из двух башен собора в 22:08, а в 22:44 пожарные признались, что не уверены в возможности остановить огонь.

Ближе к полуночи командир бригады пожарных Жан-Клод Галле заявил, что им удалось спасти конструкцию собора и две его башни. В 23:54 интенсивность огня снизилась. Пожар локализовали в 03:30 16 апреля. Около 10:00 спасатели объявили о ликвидации всех очагов возгорания.

Инфографика: Дождь

Причина — в электрике

Прокуратура исключила возможность поджога в первые сутки после пожара. Его расследуют как несчастный случай, уже были допрошены строители, которые занимались реставрацией крыши храма. Как сообщило французское издание Le Parisien 17 апреля, возгорание скорее всего произошло из-за проблем с электрикой. Криминалисты также выяснили, что очаг находился у основания шпиля собора.

Собран миллиард евро

Деньги на восстановление здания начали перечислять еще во время пожара — французский миллиардер Франсуа Пино перечислил на эти цели 100 миллионов евро. К утру 17 апреля сумма собранных пожертвований достигла одного миллиарда евро. В этот же день на сайте французского правительства заработал специальный раздел, на котором через один из четырех фондов можно перевести деньги на реставрацию собора.

Точная сумма, которая потребуется на восстановление храма, пока неизвестна. Как сказал в эфире радио FranceInter французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, скорее всего она составит около одного миллиарда евро.

Как сообщает RTL, для реставрации Нотр-Дама французское правительство примет специальный закон. В чем он будет заключаться, пока неизвестно. Ранее президент республики Эмманюэль Макрон пообещал, что собор восстановят в течение пяти лет.

Нашелся петух со шпиля

Нанесенный собору ущерб пока не оценен. Известно, что полностью уничтожена несущая конструкция кровли, которую называли «лесом Нотр-Дама». Каркас датируется XIII веком, но в нем использовалась древесина и VII века.   

Шпиль, возведенный в XIX веке архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком, также полностью разрушен. Однако был обнаружен флюгер в виде петуха, который его венчал. Реставраторы были уверены, что во время обрушения он упал в огонь, но 16 апреля флюгер обнаружили на дороге возле собора .

Как сообщили LeParisien в Министерстве культуры Франции, на петухе есть вмятина, но его можно восстановить. У этого флюгера есть особая история: он считался защитником собора и всех парижан. Внутри него находятся три святые реликвии, среди которых шип с тернового венца Иисуса Христа. Информации о сохранности святынь пока нет.

Каркас Нотр-Дама, его фасад и две башни были спасены. Сохранился также трехсотлетний колокол из южной башни. Среди других уцелевших реликвий — терновый венец Христа, туника святого Людовика и другие. Святыни были перевезены в мэрию Парижа, другие произведения искусства разместят в Лувре.

Алтарь и алтарный крест также сохранились, но в большой орган XV века могла попасть вода. Состояние знаменитых окон-роз, установленных в XIII веке, также требует анализа. Визуально они кажутся целыми, но, возможно, потребуется их демонтировать, сообщает Le Parisien.

Christophe Petit Tesson / АР

Нотр-Дам закроют

17 апреля настоятель Нотр-Дама Патрик Шове объявил, что храм будет закрыт в ближайшие пять-шесть лет. В соборе служили и работали 67 человек, сохранятся ли за ними места, неизвестно.

Премьер-министр Эдуар Филипп сообщил, что для восстановления шпиля проведут международный конкурс среди архитекторов. Вице-премьер России Ольга Голодец рассказала, что Россия ведет с Францией переговоры о предоставлении узкоспециализированной помощи.

«Сегодня Россия обладает уникальными возможностями в плане культуры и в плане реставрации объектов. Мы находимся в переговорах с французской стороной, потому что нужны очень конкретные специалисты по очень конкретным видам работ», — сказала Голодец.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа