В Думе обсудили штрафы для наблюдателей на выборах

Новости
01:13, 28 января
1 674
1
Поделиться

В Госдуме авторы проекта новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) обсудили с представителями МВД и Центризбиркома статьи документа, которые относятся к выборам и избирательным правам граждан. Об этом в четверг, 28 января, пишет РБК.

Фото: агентство «Москва»

Проект нового КоАП в декабре внесли в Госдуму депутаты во главе с руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым и председателем конституционного комитета Думы Владимиром Плигиным. Ожидается, что первое чтение пройдет в феврале.

Депутаты обсудили новую статью КоАП о нарушении общественного порядка на избирательном участке. Предполагается, что по статье могут вынести штраф от 20 до 30 тысяч рублей, если на избирательном участке помешали проведению голосования, и до 40 тысяч рублей, если при этом не выполнили требования членов избирательной комиссии. Те, кто нарушает закон о выборах, должны будут сразу же покинуть участок.

Глава договорно-правового департамента МВД Дмитрий Газизов отметил, что в действующем законодательстве уже прописаны все возможные виды нарушений общественного порядка, которые также могут применяться на избирательных участках. Депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин пояснил, что статья необходима, поскольку на участки часть людей проникают под видом СМИ или наблюдателей, которые нарушают работу. Их методы могут не попадать под существующие статьи. Например, сказал Вяткин, нарушители могут «всего лишь сесть на урну».

По мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, новая статья усилит давление на наблюдателей, поскольку позволит считать нарушением практически все.

Новый КоаП может вступить в силу после сентябрьских выборов депутатов Госдумы, если его примут в весеннюю сессию.

На прошлой неделе источники Ъ рассказали, что Владимир Путин подписал предложения Центризбиркома и администрации президента об изменении правил наблюдения на выборах. Ведомства предложили партиям и кандидатам за три дня до голосования сообщать, кто именно из наблюдателей будет присутствовать на участке. Наблюдателям также предложили разрешить проводить фото- и видеосъемку. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.