«Второй Познер» и ужин президентов: что известно о задержанной в США Марии Бутиной

В США 15 июля задержали 29-летнюю россиянку Марию Бутину по обвинению «в сговоре с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства». СМИ предположили, что этим человеком мог быть зампред ЦБ Александр Торшин. 

Мария Бутина и Александр Торшин. Фото: Мария Бутина / Facebook

Марии Бутиной 29 лет, она гражданка России и жила в Вашингтоне с 2016 года по студенческой визе, следует из документов на сайте Минюста. Председатель правления движения «Право на оружие» Игорь Шмелев подтвердил Дождю, что речь идет о задержании Марии Бутиной, которая ранее была руководителем общественной организации. По его словам, она перестала руководить движением после того, как уехала учиться в США, но принимала участие в его работе. Он также рассказал, что недавно Бутина защитила диплом.

Как сообщает алтайский телеканал «Катунь 24», Бутина — уроженка Барнаула. Родилась в семье инженеров, с 2005 года занималась политической журналистикой в местных СМИ. До 2008 года она также участвовала в избирательных кампаниях кандидатов в Барнаульскую городскую Думу и Алтайский краевой Совет депутатов. В 2011 году она победила на молодежных праймериз «Молодой гвардии „Единой России“». Бутина занималась бизнесом: с 2010 года руководила алтайской компанией по торговле мебелью и бытовой техникой «Домашний уют», а с 2013 года владела рекламной компанией «Антарес» в Москве.

Пользователи твиттера заметили Бутину на фотографиях со встречи Лаврова и Трампа 10 мая в Вашингтоне. 

В США россиянка «развивала отношения» с людьми и организациями, имеющими влияние в американской политике, для продвижения интересов России, считают в Минюсте. О своих встречах она якобы отчитывалась в Москву.

CNN и Yahoo News в 2018 году называли девушку с такими же именем и фамилией «специальным помощником» зампреда ЦБ Александра Торшина. CNN писал о ней в связи с посещением Торшиным Национального молитвенного завтрака — мероприятия в Вашингтоне, организованного протестантскими общинами США. На нем всегда присутствует американский президент. В судебных документах упоминалось, что Бутина посещала молитвенный завтрак с российским чиновником (в переписке она также упоминает, что чиновник говорил о посещении завтрака президенту Владимиру Путину и тот «не сказал „нет“»).

После завтрака Бутина написала в фейсбуке, что «американские либеральные (в американском смысле слова „либеральные“) СМИ снова и снова нападают на своего президента за его позицию по России. Это время, когда сама Россия должна сделать шаг навстречу и показать, что мы готовы сотрудничать с Трампом». Yahoo News со ссылкой на Бутину писало, что Торшин должен был встретиться с Трампом в отеле Washington Hilton перед завтраком в 2017 году, но Белый дом отменил приглашение.

Бутина обвиняется «в сговоре с целью действовать в качестве агента Российской Федерации на территории США без предварительного уведомления Генерального прокурора». Слушания по ее делу пройдут 18 июля. Максимальное наказание, которое ей грозит, — пять лет лишения свободы. 

Согласно письменным показаниям агента ФБР, с начала 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по указанию «высокопоставленного должностного лица в российском правительстве, которое ранее было членом законодательного органа Российской Федерации, а затем стало высшим должностным лицом в российском Центральном банке». В сообщении Минюста также говорится, что российский чиновник с апреля 2018 года находился под санкциями Минфина. Бутина якобы переписывалась с чиновником в личных сообщениях в твиттере и признавалась ему, что ее миссия — «восстановление отношений между странами».

Чиновник хвалил ее — «это битва за будущее, и она не может быть проиграна», а также рассказывал о проблемах со здоровьем. Бутина советовала ему довести лечение до конца. «Пожалуйста, не рискуйте этим. У вас ключевая роль, и вы это знаете», писала Бутина. В документах их переписка приведена на английском, поэтому непонятно, как они обращаются друг к другу на «ты» или на «вы». Чиновник отвечает ей, что она справится и без него, потому что «ее политическая звезда взошла на небосклоне». Он также обсуждал с Бутиной возможность ее работы на президентских выборах в США в качестве наблюдателя, но они пришли к выводу, что «риск слишком высок».

В судебных документах также идет речь о гражданах США, которые помогали Бутиной. С одним из них (указан в документах как американский гражданин номер 1) Бутина контактировала в Москве примерно в 2013 году. Он представлял ее влиятельным в политике американцам, в том числе из организаций, выступающих в поддержку распространения оружия. Другой американец вел с ней переписку в 2016 и 2017 годах, Бутина рассказывала о желании организовать серию ужинов «дружбы и диалога» в округе Колумбия и Нью-Йорке для россиян и американцев.

В 2015 году Бутина отправила «американскому гражданину 1» письмо по электронной почте с темой The Second Pozner («Второй Познер»). В теле письма было проектное предложение, которое, как пишет Бутина, она перевела с помощью Google-переводчика. На полях сотрудник ФБР сделал пометку, что, по его мнению, речь идет о «Владимире Познере — пропагандисте, который служил в департаменте дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западном телевидении, чтобы объяснить взгляды США во время холодной войны».

В проектном предложении, как следует из документов, идет речь о том, какая политическая партия с наибольшей вероятностью будет контролировать правительство. В документах не указано название партии, однако говорится, что она известна своей «традиционно ассоциируется с негативной и агрессивной внешней политикой, особенно в отношении России». В письме говорится, что есть шанс «построить конструктивные отношения», а центральную роль в этой партии играет Национальная стрелковая ассоциация (NRA). Какую роль в предложении играл Познер, в документе не указано.

В 2016 году Бутина написала «американскому гражданину 1» и еще одному собеседнику, что им нужно организовать ужин в октябре 2016 года — за два месяца до президентских выборов в США, потому что «настало время создать команду советников по России для нового президента». 4 октября «американский гражданин 1» написал ей, что задействован в «охране очень приватной линии коммуникации между Кремлем и лидерами [речь идет об американской партии, название которой не называется]». В ФБР делают вывод, что таким образом американец описывал свою роль в попытках Бутиной создать «запасной канал» коммуникации для представителей российского правительства.

Как пишет Bloomberg, Торшин не раз стремился укрепить связи с семьей Трампа, используя связи в Национальной стрелковой ассоциации (NRA), где у него с Бутиной пожизненное членство. ФБР выясняет, получало ли NRA деньги от россиян для поддержки кампании Трампа. «Би-би-си» пишет, что версия о NRA и «русских деньгах» впервые появилась в статье информационного агентства McClutchy. По сведениям издания, ФБР расследует, в частности, встречу Торшина с Дональдом Трампом-младшим в мае 2016 года в Кентукки на ежегодном съезде NRA. Торшин также участвовал в создании российской организации «Право на оружие».

В ноябре газета New York Times узнала, что Торшин пытался в мае 2016 года договориться о проведении встречи между президентом России Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Он отправил команде Трампа электронное письмо с предложением организовать ужин. Оно дошло до советников Трампа, его переслали зятю Трампа Джареду Кушнеру, который решил, что от предложения следует отказаться.

Тогда же сенатор Дайан Файнстайн отправила двум советникам Трампа по внешней политике требование предоставить ей копии переписки с Торшиным или относящейся к нему для расследования вопроса о тесных связях Трампа с Торшиным.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю