ВШЭ: Россия потеряет десять лет развития

Новости
7 апреля 2015
8 127
7
Поделиться

Высшая школа экономики в подготовленном для апрельской конференции докладе спрогнозировала, что Россия потеряет десять лет развития. В 2020 году страна может остаться на уровне десятилетней давности, пишут «Ведомости» во вторник, 7 апреля.

Согласно подсчетам Центра развития ВШЭ, даже при стоимости нефти в 70 долларов за баррель следующие три года экономика России будет находиться в рецессии. Это будет сопровождаться падением доходов населения и продолжением инвестиционного кризиса. Даже в том случае, если спад прекратится в 2016 году, экономика не сможет до конца десятилетия сохранить факторы, способствующие повышению благосостояния. К 2020 году Россия может остаться на уровне десятилетней давности.

Как считают эксперты из ВШЭ, длительная рецессия будет вести к истощению накопленных резервов. Экономика будет все более уязвимой к возможным дополнительным шокам и ошибочным решениям.

«Нужна модернизация экономики — не просто рост выпуска, а прежде всего опережающий другие страны рост производительности», — сказано в докладе.

В нем отмечается, что нефть фактически утратила влияние на экономику. Теперь российской экономике нужна новая модель социальной политики, которая окажет на нее влияние.

К сферам социальной политики в докладе относят демографическую политику, жилищную политику, политику занятости, социальной защиты, пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования и культуры. У «новой социальной политики», говорится в докладе, есть общая черта — дифференцированный подход с учетом потребностей и возможностей разных социальных групп, то есть реформирование определенных положений. Так, к примеру, в здравоохранении важно повышать доступность базовых услуг для одних и возможность приобретать высококачественные услуги для тех, кто может платить.

В начале апреля Международный валютный фонд (МФВ) ухудшил прогноз по экономическому росту России в 2015 году. То же самое сделал и Всемирный банк. Организации считают, что ВВП России упадет до 3,8%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.