«Все должно подчиниться интересам войны».

Политологи о главном в послании Путина, судьбах Чайки и Медведева
Новости
3 декабря 2015
51 771
0
Поделиться

Политологи и депутаты считают: Путин дал понять, что война с терроризмом только начинается, он в курсе расследования Фонда борьбы с коррупцией о сыновьях генпрокурора Чайки, а также, что позиции Медведева сейчас на высоте.

Фото: пресс-служба Кремля

«Главное, что сообщил президент — страна ведет войну. Названы два врага — Турция и ИГИЛ, с которыми воюем. Если ведём войну, страна должна быть готова к потерям. Поэтому и почтили память первых жертв в Сирии, в том числе имеются в виду жертвы теракта с Аэробусом», — рассказал Дождю депутат от КПРФ Сергей Обухов.

По его словам, президент готовит общественное мнение к тому, что мы находимся в состоянии боевых действий. Можно перестраивать жизнь под эти лекала, добавил он.

«Нам было прямым текстом сказано, что конфликт с Турцией — долговременный. И, исходя из этого, что парламентские выборы не должны «раскачивать ситуацию» и должны быть легитимны. То есть все участники политического процесса должны признать их легитимность. Организаторы выборов должны соответствовать. Раз страна ведёт войну, в условиях войны должна быть стабильность», — отметил Обухов.

Политолог Татьяна Становая сказала, что внутренняя политика — это единственное, что осталось достаточно консервативным в послании Путина.

«Я услышала призыв к сплоченности. Это означает очень четкий сигнал элитам — не надо раскачивать лодку. Он рассматривает страну, как страну, которая находится в состоянии войны и не хочет никаких новых политических рисков. Никакой самодеятельности на выборах в Госдуму допускать не будут», — сказала она Дождю.

По ее словам, сейчас на место врага поставлен международный терроризм. И фактически именно это задает рамку всей внешней политики.

«Это очень серьезное изменение, которое влияет не только на внешнюю политику, но и на внутреннюю. И на экономические решения, и на бюджетные, так что я бы сказала, что это такое концептуальное, фундаментальное изменение», — говорит Становая.

Политолог отметила, что многие вопросы Путин взял из повестки, которая раньше принадлежала Медведеву: то, что касается института присяжных и либерализации уголовного законодательства.

«Я бы к этому отнеслась осторожно. Так сложилось, у Путина любое либеральное начинание, которое затрагивает структурные реформы институтов, начинается под соусом либерализма, а заканчивается в итоге ужесточением законов, сужением возможностей и прав».

Политолог Михаил Виноградов отметил ситуацию вокруг семьи генпрокурора Чайки после расследования Фонда борьбы с коррупцией.

«Нет сомнений, что Путин знаком с ситуацией и по Чайке, и по дальнобойщикам. Что касается Чайки — ну, здесь подвесили интригу. Само упоминание генеральной прокуратуры и Чайки, который несколько секунд был в кадре во время разговора о борьбе с коррупцией, показало, что Путин говорит "Мы в теме", но ситуацию "подвешивает", фиксирует, говорит, что она есть. Это отказ от полного игнорирования темы, но с сохранением интриги, какой будет реакция Кремля и будет ли она в принципе», — сказал Виноградов.

Путин во время оглашения послания Федеральному собранию призвал прокуратуру активнее использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия.

«Прокуратура должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия. Знаю, что дискуссии идут на этот счет давно, что дополнительно нужно прокуратуре. Но знаете, мы в свое время отделили следствие от прокуратуры для того, чтобы обеспечить независимость следствия, это было осознанное решение»,— сказал президент. 

Глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский считает, что роль Медведева сейчас крепка как никогда со времен инаугурации президента в 2012 году.

«Претензии к нему, в основном, сняты. И он чувствует себя уверенно, он первый "порученец" президента в сфере, конечно, суженной — ее даже нельзя назвать сферой внутренней политики — это сфера социальных, социально-хозяйственных вопросов. Позиции Медведева здесь сейчас великолепны», — отметил он.

Павловский также прокомментировал ситуацию вокруг семьи генпрокурора.

«Что касается Чайки, то конечно, Путин знает. Нет никакого сомнения. Противники Чайки, даже если б не было других, Путину уже неоднократно доставили эти материалы, и ему доставили контрматериалы, и он такие вещи всегда контролирует. Но именно поэтому он не хочет идти на поводу у возбужденного общественного мнения. Он никогда этого не делает. С его точки зрения, общественное мнение — это мнение по поводу того, что он скажет», — сказал политолог.

В послании к Федеральному собранию президент не сказал ничего о дальнобойщиках, которые уже месяц проводят акции против оплаты проезда по федеральным трассам.

«Тема дальнобойщиков фактически блистательно обойдена. Это очень отражает взгляд президента на общество — он считает, что общество это такой популистский котел, где все всегда хотят чего-то не по рангу, не по внесённому вкладу. Поэтому разговаривать нужно только со структурированными элитами, а элиты — это бюрокаратия и бизнес, тесно связанный с бюрократией. И зачем ему говорить с дальнобойщиками? Он будет выяснять, кто за ними стоит. Тема коррупции поднята, но поднята стандартно, в тех же выражениях, что и всегда. И если президент говорит о честных выборах, он имеет ввиду просто дополнительный верхушечный контроль над списками кандидатов, над отсевом, над фильтрацией кандидатов, а значит и фильтрацией депутатов», — сказал Павловский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.