В России введут налог на «вредные» продукты

5 февраля 2016
9 249

Правительство собирается ввести акцизы на товары, частое употребление которых может нанести вред здоровью, в том числе с содержанием пальмового масла, пишет газета «Ведомости».

Источники издания рассказали, что в перечень «вредных» продуктов могут попасть чипсы, электронные сигареты и газированные напитки. Один из них добавил, что список может быть расширен продуктами с повышенным содержанием жиров и сахара. Также может быть рассмотрен вариант с введением акцизов на сами сахар и пальмовое масло.

По данным газеты, акциз на пальмовое масло может быть введен уже 1 июля по ставке около $200 за тонну либо на уровне в 30% от стоимости. При этом сейчас в России растет потребление этого масла, которое используется в качестве дешевой замены жирам животного происхождения. 

Собеседники газеты утверждают, что идею поддерживает президент Владимир Путин. Летом прошлого года с предложением об ограничении рекламы «вредных» продуктов выступала группа депутатов во главе с единороссом Василием Шестаковым, бывшим тренером Путина по дзюдо.

Налог на «вредную» еду уже введен в некоторых европейских странах: в Финляндии действует налог для производителей мороженого, в Дании — акцизы на продукты с повышенным (более 2,3%) содержанием жира, в Венгрии — акцизы на чипсы, шоколад, продукты с высоким содержанием соли и сахара, также планируется введение аналогичных сборов на кофе и пиво с ароматизаторами.

Другие новости
ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Вчера в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Вчера в 18:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю