Сбой на запущенном с «Восточного» спутнике объяснили его вращением

Новости
18:02, 4 мая
3 966
0
Поделиться

Проблемы со связью у наноспутника SamSat-218, запущенного с космодрома «Восточный», возникли из-за его вращения на орбите. Об этом ТАСС сообщил в среду, 4 мая, представитель Самарского государственного аэрокосмического университета, который разработал аппарат.

Как объяснил собеседник агентства, двухкилограммовый спутник «слишком быстро раскрутился» на орбите. Из-за этого его антенна не успевала поймать информацию с Земли.

Сейчас, по данным разработчика, от аппарата поступают обрывки морзянки. Сигналы поступают на фоне шума во время прохождения над приемной станцией.

По словам источника РИА Новости в СГАУ в вузе идет совещание на тему точных причин сбоя.

О том, что спутник не выходит на связь после выведения на орбиту, днем 4 мая сообщил источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.

SamSat-218 создавали студенты и ученые СГАУ «в инициативном порядке и не по заказу госкорпорации «Роскосмос».

Кроме SamSat-218 с «Восточного» были выведены на орбиту спутник «Ломоносов», сделанный по заказу МГУ, а также спутник дистанционного зондирования земли «Аист-2Д». После запуска Роскосмос сообщил, что связь со всеми тремя аппаратами установили.

Первый пуск со строящегося космодрома «Восточный» состоялся утром 28 апреля. Ракета «Союз 2.1а» с тремя спутниками должна была стартовать 27 апреля, но перед стартом возникли неполадки с одним из кабелей, который был поставлен НПО автоматики.

За пуском приезжал наблюдать президент России Владимир Путин. Он объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии главе НПО автоматики Леониду Шалимову.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.