Шварценеггер и Airbnb против расистов: как в США начали борьбу с ультраправыми после Шарлотсвилля

15 августа, 23:08 Екатерина Селиванова
985 0

После беспорядков в Шарлотсвилле многие компании и известные люди в США публично осудили акции ультраправых активистов, которые выступают против сноса памятнику генералу Конфедерации Роберту Ли — стороннику сохранения рабства в США. В то же время, некоторые СМИ, в том числе CNN, обвинили президента Дональда Трампа в недостаточно жесткой реакции на произошедшее. Дождь собрал самые яркие примеры борьбы с ультраправыми.

Отказ работать с Трампом

Генеральный директор компании Intel Брайан Крзанич, главный исполнительный директор фармацевтической компании Merck&Co Кеннет Фрейзер и генеральный директор марки одежды Under Armour Кевин Планк вышли из консультационного совета промышленников при Белом доме. Все они объяснили это недостаточно резкой риторикой президента Дональда Трампа в отношении произошедшего в Шарлотсвилле.

«Как генеральный директор Merck, и как личность, я чувствую ответственность за то, чтобы выступить против нетерпимости и экстремизма», — сказал Фрейзер, который является афроамериканцем.Трамп в твиттере ответил, что теперь у Фрейзера «будет больше времени, чтобы СНИЗИТЬ МОШЕННИЧЕСКИЕ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА!». В то же время акции фармацевтической компании выросли на 0,8% на утренних торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже, пишет Reuters.

Идеолога шествия не пустили в отели

Ричард Спенсер, которого The Atlantic называет иконой американских расистов и интеллектуальным лидером ультраправых, после произошедшего 12 августа попытался провести пресс-конференцию, чтобы заявить, что в своих действиях активисты не планировали насилие.

Как пишет BuzzFeed, первоначально он планировал провести пресс-конференцию в отеле Sofitel в центре Вашингтона, всего в нескольких кварталах от Белого дома. Место хранилось в секрете и сообщалось только тем, кто подал заявку на участие. Но менее чем за два часа до начала Спенсер объявил, что Sofitel отменил мероприятие. Новый план активиста состоял в том, чтобы провести пресс-конференцию через час в соседнем отеле Willard, входящем в сеть InterContinental. Однако информация утекла в интернет, и отель получил шквал твитов с критикой. В отеле заявили, что тоже отменяют мероприятие.

В конце концов Спенсер вынужден был провести пресс-конференцию в квартире, которую он назвал своим офисом и временной резиденцией в городе Александрия, штат Вирджиния. Спенсер также отрицал, что он был одним из организаторов событий в прошедшие выходные. При этом его фото было на листовках, рекламирующих шествия.

Поддержка оппонентов деньгами

Бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер 13 августа пожертвовал 100 тысяч долларов Центру Симона Визенталя — неправительственной организации, которая занимается правозащитой и борьбой с антисемитизмом.

«Хотя этим так называемым „белым националистам“ повезло жить в стране, которая защищает свое право высказывать все ужасные, неправильные, ненавистные мнения, все остальные должны использовать свои голоса и ресурсы для осуждения ненависти и обучения терпимости при каждой возможности», — написал он в Facebook. Как пишет Los Angeles Times, Шварценеггер сделал пожертвование в то время, когда Трамп подвергался критике за недостаточно жесткие высказывания в отношении произошедшего.

«Шварценеггер и Трамп имеют историю долгой вражды, но бывший губернатор не упомянул президента в своем заявлении», — пишет издание.

Блокировки на AirBnb

Сторонники националистических идей о расовом превосходстве не смогут пользоваться услугами по сдаче и аренде квартир на Airbnb. Об этом заявил соучредитель Airbnb Натан Блечарчик. Компания деактивировала несколько аккаунтов пользователей, которые, по данным сервиса, собирались посетить марш ультраправых в Шарлотсвилле. Организатор шествия Джейсон Кесслер назвал этот шаг «возмутительным» и заявил об «основаниях для иска» в отношении Airbnb, сообщил NBC.

Сервис и ранее пытался страховать пользователей от общения со сторонниками националистических идей, заставляя их подписывать соглашение о запрете дискриминации и проявлений ненависти.

Блокировки в чатах

Чат-сервис Discord, популярный среди геймеров, сообщил, что «ряд аккаунтов» после произошедшего в Шарлотсвилле были заблокированы. Discord отказался сообщить, сколько именно. Как сообщает The Verge, среди заблокированных аккаунтов был аккаунт портала ультраправых AltRight.com. На домашней странице сайта есть ссылка на чат Discord, которая сейчас не работает.

Увольнение

Ресторан с хот-догами Top Dog уволил своего работника Коула Уайта после того, как его фото с шествия стало вирусным в соцсетях. Фото было первым в твиттер-аккаунте Yes, You're Racist («Да, ты расист»), который публиковал фотопортреты сторонников шествия. «Действия активистов в Шарлотсвилле не поддерживаются Top Dog, мы верим в свободу личности и добровольное объединение для всех», — говорится в его заявлении. Владелец аккаунта призвал остальных бизнесменов последовать примеру ресторана.

Возмущение семьи

Фото Пита Теффта также появилось в твиттер-аккаунте Yes, You're Racist. Это привело к тому, что члены его семьи подверглись преследованиям и угрозам насилия. Его отец, Пирс Теффт, опубликовал пост на форуме города Фарго, в котором он осудил «гнусную, ненавистную и расистскую риторику» и действия сына. Он также назвал сына «сумасшедшим нацистом» и сообщил, что его не ждут дома до тех пор, пока он не откажется от своих взглядов.

 

Фото: Reuters/ Justin Ide

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера