«Левада»: Если экономика не улучшится, власть рискует потерять доверие населения

Новости
28 декабря 2015
7 365
2
Поделиться

В декабре этого года об ухудшении своего материального положения заявили 48% россиян, об улучшении – только 5%. Об этом говорится в исследовании «Левады-центра». Его данные по итогам декабрьского опроса поступили в распоряжение Дождя в понедельник, 28 декабря.

Согласно исследованию, в декабре это года 82% россиян отметили, что Россия находится в состоянии экономического кризиса. 62% из них уверены, что кризис будет затяжным и продлится весь следующий год или дольше. В декабре 44% людей, которые планировали крупные покупки, решили отложить траты. Для сравнения, в декабре 2011 года так ответили 31% опрошенных. 

Фото: Дождь

Кроме того, в этом году социологи не отметили даже привычного декабрьского покупательского бума. Руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни «Левада-Центра» Марина Красильникова говорит, что в 2015 году россияне все больше экономят на потребительских расходах. «Эта экономия поднимается "снизу вверх" — с людей с малым доходом до людей с высоким доходом — и сейчас лишних денег стараются не тратить уже все слои населения», — говорит она.

Красильникова отмечает ещё один показатель. Ежегодно «Левада-Центр» спрашивает у россиян, как изменилось их материальное положение за последнее время. В декабре 2014 года 32% отвечали, что их положение ухудшилось, и 8% — что улучшилось. Сейчас — 48% против 5%.  «Лучшим вариантом развития ситуации люди называют тот, при котором их материальное положение просто не изменится», — говорит Красильникова. Также по данным опроса, 21% россиян отметили урезание зарплат в 2015 году, а 30% ожидают, что это произойдёт в ближайшие месяцы.

Фото: Дождь

Похожие данные демонстрируют и опросы ВЦИОМа. По данным центра, каждый четвертый россиянин оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое». А по данным Фонда общественного мнения, 47% россиян считают, что 2015 год был хуже, чем предыдущий. Это самый высокий показатель недовольства, начиная с 1998 года — тогда 81% россиян сочли 1998 год более плохим, чем 1997-й. 

«Вот уже три года каждый следующий год оценивается негативнее, чем предыдущий. В 2013 году динамика была слабой, в 2014 — сильной, и сейчас — ещё сильнее», — рассказал Дождю руководитель аналитического отдела ФОМ Григорий Кертман.

В 2014 году заканчивающийся год назвали более плохим, чем предыдущий 39% россиян, в 2013 — 23%.

Постепенное и плавное ухудшение экономических показателей — это причина, по которой сейчас экономические проблемы не перерастают в обществе в политические требования. «Люди успевают адаптироваться и медленно меняют свой образ жизни, образ потребления», - говорит аналитик «Левада-центра» Денис Волков.

Когда все-таки холодильник победит телевизор?

Экономические трудности при этом почти не отражаются на рейтингах поддержки президента страны. 85% россиян поддерживают деятельность Владимира Путина на посту президента. 

По мнению социолога Дениса Волкова, пока что население замечает рост цен и уменьшение реальных заработков, но предпочитает не обращать на них внимание — благодаря внешней повестке страны и президенту. «Патриотизм даже повышает рейтинг власти. Вина за кризис в глазах россиян переложена на остальной мир — другие страны вводят санкции, а мы всего лишь вынуждены отвечать. От этого есть кризис, но могло бы быть хуже. Значит, власть справляется», — говорит он.

Фото: Дождь

По мнению Волкова, в 2015 году внешняя повестка стала использоваться как способ оттягивания внимания населения от экономических проблем: «Только отошли от Украины — вот вам Сирия. Оценки власти только-только начинают снижаться, но каждый неожиданный конфликт — как Турция — в плане поддержки руководства взбадривает население».

Другой аналитик «Левада-центра» Марина Красильникова объясняет такую реакцию населения на военные действия «травмой распада государства и идентификации с великой страной».

«Чувство удовлетворения от позиции на международной арене очень важно для российского общества», — говорит Красильникова. Но, по ее словам, ресурс «России, которая встаёт с колен», есть на ближайший год-два».

При общей поддержке президента, занимающегося внешней политикой, одобрение работы правительства, премьера и Госдумы уже сильно снизились, отмечают в «Левада-центре». В сентябре 2014 года деятельность правительства одобряли 66% населения, не одобряли — 32%. Цифры декабря 2015 — 56% против 43%.

«По мере углубления кризиса, будет уходить одобрение власти, высокие оценки власти — и тогда уже будет не важно, кто виноват и начал», — полагает Волков. По его словам, если экономика не улучшится, тенденция снижения доверия продолжится, «правительство близко к отрицательным рейтингам одобрения».

 

Фото карточки: DepositPhotos 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.