Власти Москвы опубликовали новый список объектов самостроя под снос

4 октября 2016
2 779 1

Московская Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости опубликовала список из 43 объектов самостроя, которые будут снесены. 

Объекты были возведены в зонах с особыми режимами использования территорий и инженерными коммуникациями: над водопроводными коммуникациями, теплотрассами, линиями электропередач, входом-выходом из метрополитена, отмечается в сообщении. Из-за этого аварии, пожары или другие внештатные ситуации могут привести к многочисленным человеческим жертвам, считают в мэрии.

В ближайшее время владельцам объектов будут направлены уведомления о необходимости демонтировать конструкции. Если они это сделают, то будут иметь право на получение компенсации в размере 55,5 тысячи рублей за каждый квадратный метр. Если владелец не может сделать снести объект самостоятельно, он вправе обратиться к городу за помощью и также получить компенсацию — по 51 тысяче рублей за каждый квадратный метр.

В противном случае город «будет вынужден навести порядок принудительно», предупредили в инспекции по недвижимости. Там отметили, что соответствующие полномочия появятся у властей не ранее чем через два месяца после принятия постановления.

Больше всего строений под снос расположено в Северном (15), Центральном (6) и Северо-Западном (6) округах столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее рассказал, что общая площадь объектов третьей волны сноса самостроя составляет 26,7 тысячи квадратных метров.

До этого самострой в Москве сносили в два подхода — в феврале было демонтировано 97 объектов, в конце августа — более 100.

В конце июля бизнес-омбудсмен Борис Титов написал в мэрию письмо, в котором рассказал, что многие объекты, подлежащие сносу, были построены законно, а у их владельцев есть экспертные заключения о безопасности строений. В инспекции по недвижимости в ответ на обращение Титова заявили, что власти не приостановят снос самостроя.

Кроме того, в конце апреля на демонтаж объектов пожаловались в Конституционный суд члены думской фракции КПРФ. По их словам, статья 222 Гражданского кодекса об административном порядке сноса самостроя касалась лишь тех объектов, по которым нет никаких правоустанавливающих документов, а в статью пункт 4 позволяет местным властям признать любой объект недвижимости самовольной постройкой без решения суда. КС отказался рассматривать запрос. В ответе суда было указано, что право на частную собственность охраняется законом, однако закрепленные в статье 35 Конституции гарантии предоставляются лишь в отношении права, возникшего на законных основаниях.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Опубликован лонг-лист претендентов на Букеровскую премию Сегодня в 05:33 В сенате США достигли договоренности по поводу новых санкций против России Сегодня в 04:46 Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры Сегодня в 03:46 Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера