Власти ДНР сообщили о выдворении журналистов Дождя

25 ноября 2016
28 910 12

Журналисты Дождя Сергей Ерженков и Василий Полонский выдворены с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики в Россию, сообщается на сайте министерства государственной безопасности ДНР. Причиной выдворения, согласно сообщению, стало «необъективное» и «провокационное» освещение ситуации в ДНР. Связаться с корреспондентами Дождя по-прежнему не удается. 

Фото: Сергей Аксенов / РИА Новости

Изначально в сообщении говорилось, что Ерженков и Полонский находились на территории ДНР без соответствующей аккредитации. Затем текст отредактировали: согласно новой редакции, журналисты предоставили в министерство информации ДНР для получения аккредитации «заведомо ложные личные данные».

Корреспонденты «были приглашены в административное здание МГБ ДНР для дачи объяснений по факту незаконной журналистской деятельности и демонстрации отснятых видеоматериалов». Посмотрев записи, сотрудники министерства пришли к выводу, что они «носят необъективный и провокационный характер» и «в ложном свете отражают социально-экономическую и политическую ситуацию в республике».

Телефоны Ерженкова и Полонского на момент публикации заметки были недоступны.

В пятницу Ерженков и Полонский перестали выходить на связь с редакцией из Донецка после того, как Полонский сообщил об их задержании сотрудниками МГБ ДНР. Съемочная группа получила аккредитацию для работы в Донецке в Службе безопасности Украины и министерстве информации ДНР.

Позже источники информагентств сообщили, что журналисты были задержаны по подозрению в нарушении законодательства ДНР, и пообещали, что в ближайшие часы их освободят.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера