Власти ДНР сообщили о выдворении журналистов Дождя

25 ноября 2016
30 811

Журналисты Дождя Сергей Ерженков и Василий Полонский выдворены с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики в Россию, сообщается на сайте министерства государственной безопасности ДНР. Причиной выдворения, согласно сообщению, стало «необъективное» и «провокационное» освещение ситуации в ДНР. Связаться с корреспондентами Дождя по-прежнему не удается. 

Фото: Сергей Аксенов / РИА Новости

Изначально в сообщении говорилось, что Ерженков и Полонский находились на территории ДНР без соответствующей аккредитации. Затем текст отредактировали: согласно новой редакции, журналисты предоставили в министерство информации ДНР для получения аккредитации «заведомо ложные личные данные».

Корреспонденты «были приглашены в административное здание МГБ ДНР для дачи объяснений по факту незаконной журналистской деятельности и демонстрации отснятых видеоматериалов». Посмотрев записи, сотрудники министерства пришли к выводу, что они «носят необъективный и провокационный характер» и «в ложном свете отражают социально-экономическую и политическую ситуацию в республике».

Телефоны Ерженкова и Полонского на момент публикации заметки были недоступны.

В пятницу Ерженков и Полонский перестали выходить на связь с редакцией из Донецка после того, как Полонский сообщил об их задержании сотрудниками МГБ ДНР. Съемочная группа получила аккредитацию для работы в Донецке в Службе безопасности Украины и министерстве информации ДНР.

Позже источники информагентств сообщили, что журналисты были задержаны по подозрению в нарушении законодательства ДНР, и пообещали, что в ближайшие часы их освободят.

Другие новости
Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю