Владельца аэропорта «Домодедово» задержали по делу о теракте

18 февраля 2016
21 578 9

Владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик задержан по делу о теракте в аэропорту. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщается на сайте Следственного комитета.

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Вопрос об аресте Каменщика будет рассмотрен в Басманном суде Москвы 19 февраля. «В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Каменщика», — рассказала агентству ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее по делу о теракте задержали бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и руководителей двух коммерческих структур, которые обеспечивали безопасность аэропорта — Андрея Данилова и Светлану Тришину.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что «привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности».

«В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — говорится в сообщении СК.

Накануне Каменщик допустил, что его могут привлечь в качестве обвиняемого по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

«Справедливости ради надо сказать, что ни на одном из допросов следователь не говорил, что меня собираются привлечь в качестве обвиняемого. Но я такого не исключаю», — сказал Каменщик на пресс-конференции.

Теракт в «Домодедове» произошел 24 января 2011 года: взрыв устроил террорист-смертник. Тогда погибли 37 человек. В начале июня 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 238 Уголовного кодекса России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности , <...> и повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следствие считает, что арестованные менеджеры аэропорта не обеспечили надлежащий досмотр пассажиров. Из-за этого, по мнению следствия, в здание аэропорта прошел террорист.

На прошлой неделе Дождь напоминал, как развивалось уголовное дело о теракте в аэропорту «Домодедово»:

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Собчак заявила о необходимости допустить Навального к выборам в эфире Первого канала Сегодня в 14:04 Вдова Солженицына назвала отморозками расклеивших оскорбляющие писателя стикеры Сегодня в 13:59 Эксперт рассказал о возможных источниках неприятного запаха в Москве Сегодня в 14:13 Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Сегодня в 13:05 В Москве суд приговорил бизнесмена из Эстонии к 12 годам колонии за шпионаж Сегодня в 13:32 «Технопромэкспорт» обратился в суд Евросоюза из-за санкций после поставки турбин в Крым Сегодня в 12:50 Спортсмены попросили МОК допустить россиян к Олимпиаде с флагом и гимном Сегодня в 12:26 Людмила Алексеева назвала странной госпремию за правозащитную деятельность Сегодня в 11:55 Чиновникам повысили зарплату на 4% Сегодня в 11:39 Минтруд назвал сумму ежемесячных выплат на первого и второго ребенка Сегодня в 11:51
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера