Владельца аэропорта «Домодедово» задержали по делу о теракте

Новости
19:20, 18 февраля
21 545
9
Поделиться

Владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик задержан по делу о теракте в аэропорту. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщается на сайте Следственного комитета.

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Вопрос об аресте Каменщика будет рассмотрен в Басманном суде Москвы 19 февраля. «В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Каменщика», — рассказала агентству ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее по делу о теракте задержали бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и руководителей двух коммерческих структур, которые обеспечивали безопасность аэропорта — Андрея Данилова и Светлану Тришину.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что «привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности».

«В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — говорится в сообщении СК.

Накануне Каменщик допустил, что его могут привлечь в качестве обвиняемого по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

«Справедливости ради надо сказать, что ни на одном из допросов следователь не говорил, что меня собираются привлечь в качестве обвиняемого. Но я такого не исключаю», — сказал Каменщик на пресс-конференции.

Теракт в «Домодедове» произошел 24 января 2011 года: взрыв устроил террорист-смертник. Тогда погибли 37 человек. В начале июня 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 238 Уголовного кодекса России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности , <...> и повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следствие считает, что арестованные менеджеры аэропорта не обеспечили надлежащий досмотр пассажиров. Из-за этого, по мнению следствия, в здание аэропорта прошел террорист.

На прошлой неделе Дождь напоминал, как развивалось уголовное дело о теракте в аэропорту «Домодедово»:

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.