«Моя спокойная жизнь превратилась в ад».

После знакомства с омоновцем москвичка стала жертвой насилия
Новости
11 мая 2015
87 420
76
Поделиться

Вечером 6 мая в социальных сетях разошлось сообщение с просьбой о помощи от 24-летней москвички Юлии Ивановой (фамилия изменена). По словам Юлии, 27-летний сотрудник ОМОНа Владимир Смирнов (фамилия изменена), изнасиловал ее, а позже избил и заявил о своей безнаказанности. При попытке подать заявление в полиции Юлию попытались обвинить в заведомо ложных показаниях. Дождь выяснил подробности этого дела. 

Фото: Getty Images

Юлия рассказала Дождю, что инцидент произошел 21 апреля. По ее словам, утром она познакомилась с Владимиром в социальной сети, и они договорились выпить кофе и пообщаться у нее дома. Девушка отметила, что по телефону Владимир рассказал ей о себе и никаких подозрений у нее не вызвал.

В гостях у девушки, по ее словам, Владимир вел себя адекватно и вызвал полное доверие к себе. Он рассказал Юлии, что работает в МВД (сотрудник ОМОНа), показав в подтверждение своих слов удостоверение и паспорт. Несколько часов они общались в спокойной обстановке и вместе посмотрели фильм. После фильма Владимир уснул. По словам Юлии, он изнасиловал ее после того, как она его разбудила.

Позже Юлия позвонила Владимиру, требуя объяснений. В разговоре Владимир вел себя непринужденно и пояснял, что «это для всех обычное дело», утверждает Юлия. Девушка сообщила, что собирается написать заявление — в ответ на это Владимир сказал, что Юлии не удастся доказать его вину.

Утром 22 апреля Владимир снова приехал к Юлии — якобы чтобы извиниться. По словам девушки, вместо извинений он начал кричать на нее, поэтому Юлия дала ему пощечину. В итоге Владимир избил Юлию. Позже она обратилась в травмпункт, где ей диагностировали ушибы (подтверждающий документ есть в распоряжении Дождя).

После драки Владимир вызвал полицию, утверждая, что девушка на него напала. Юлия также вызывала полицию, но на ее вызов ответил тот же наряд. Ее отвезли в ОВД «Печатники». Юлия отмечает, что сотрудники ОВД «намекали на статью о ложном доносе» (статья 306 УК). Девушка написала заявление и отдала его в дежурную часть, но потом увидела, как Владимир выходит из здания ОВД с этим документом в руках. Тогда она решила не отдавать объяснения и покинула отделение.

О произошедшем Юлия сообщила своему знакомому из правоохранительных органов, который посоветовал обратиться в Следственный комитет. Девушка рассказала, что написала заявление 29 апреля, отметив, что его приняли не сразу, также пугая ее статьей 306. После приема заявления и устного опроса следователи Люблинского межрайонного Следственного комитета приехали в квартиру девушки и изъяли вещественные доказательства. Связаться с Юлией пообещали 5 мая.

До 5 мая Владимир несколько раз приезжал к Юлии. Он извинялся, просил примирения и уговаривал ее изменить показания. Девушка нашла адвоката, который согласился представлять ее интересы, но договор с ним подписать не успела. На встречу с адвокатом Юлия поехала вместе с Владимиром, который в тот день ждал ее у дома и под давлением заставил ехать вместе.

Получив деньги за консультацию, адвокат сказал, что свяжется с девушкой. Кроме того, он забрал постановление на судебно-медицинскую экспертизу. Этот документ адвокат впоследствии отказался возвращать.

«Нашла нового адвоката. Мой новый адвокат попыталась выйти на связь, начался цирк. Старый адвокат говорил, что он находится во Владимирской области. Я сказала, что если он не вернет постановление, я обращусь в органы. Благо, следователь позвонил. Мне выписали новое постановление, и экспертизу я прошла», — рассказывает Юлия.

В Следственном комитете девушку допросили 7 мая. На допрос она поехала с новым адвокатом и людьми, которые вызвались ей помочь. Их на допрос не пустили, сославшись на доследственную проверку. Допрос начался около полудня и продолжался до восьми часов вечера.

Присутствие понятых не понравилось ни следователю, ни новому адвокату девушки. Последняя посчитала, что огласка этому делу не нужна.

«У меня был уже один случай с хорошим адвокатом, я не могу гарантировать, что эта будет другой. Мне странно, что мой адвокат, который защищает мои интересы, не хочет огласки», — отмечает Юлия.

Представлять интересы Юлии в итоге вызвалась Мари Давтян из коллегии адвокатов «Московского юридического центра». Она сотрудничает с организациями, занимающимися помощью женщинам, пострадавшим от насилия. О деле Юлии ей стало известно из социальных сетей.

«По моему опыту, статьей о ложном доносе пугают всех, даже тех, кого дома избивают. Но на моей практике такого дела еще никто не возбуждал, и мне еще не встречались женщины, которые лгут. Что касается возбуждения дела об изнасиловании — то, что пугают, не значит, что не возбудят. Я считаю, что пугать просто неэтично, но сразу вешать нос не следует», — говорит Давтян.

По ее словам, 29 мая должно быть постановление по итогам проверки, из которого станет известно, будет ли возбуждено уголовное дело. Юлия и ее адвокат узнают об этом только в начале июня.

Сейчас они готовят документы из-за подозрений, что следствие не назначило необходимые экспертизы. Менять показания и идти на примирение Юлия не намерена, твердо решив добиваться правосудия. Если Следственный комитет откажет в возбуждении уголовного дела, постановление будет обжаловано.

«У меня до этого была спокойная жизнь. А сейчас она превратилась в ад. Я сплю и вздрагиваю от поднимающегося лифта. Я уже была и у врача. Я уже всего боюсь. Я столкнулась с кумовством и бюрократией», — рассказывает Юлия.

Свою страницу «ВКонтакте» Владимир удалил, но копия профиля сохранилась в кэше гугла (скриншот есть в распоряжении редакции). В понедельник Дождь связался с Владимиром по телефону.

В разговоре с Дождем Владимир подтвердил, что является сотрудником МВД, но конкретное место работы назвать отказался. Слова Юлии о том, что он ее изнасиловал, Владимир категорически отрицает, утверждая, что у него есть аудиозапись, на которой она сама говорит, что он ее не насиловал.

«Она сумасшедшая. Вы ее проверьте сначала на того, стоит она в соответствующих учреждениях. Был по этому плану разбор в Следственном комитете, и все там, это самое, выяснилось, кто она и что она. Так сейчас каждый второй может, это написать», — говорит Владимир. В то же время, Юлия предоставила Дождю справку, подтверждающую, что она не состояла на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Владимир заявил, что его руководство в курсе ситуации и связалось со Следственным комитетом, куда поступило заявление Юлии. Ему также известно о том, что сейчас проводится доследственная проверка. Владимир утверждает, что Юлию будут судить по статье 306 Уголовного кодекса за дачу заведомо ложных показаний. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.