Верховный суд освободил Ильдара Дадина

22 февраля, 11:53
13 071 12

Президиум Верховного суда отменил приговор Ильдару Дадину, который был первым приговорен к реальному сроку лишения свободы по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга), передает корреспондент Дождя.

Согласно постановлению, приговор необходимо отменить, а производство по делу прекратить «в связи с отсутствием в его [Дадина] действиях состава преступления».

Решение обжалованию не подлежит. Также за Дадиным признается право на реабилитацию.

Отменить наказание и освободить Дадина попросила его защита, а вслед за ней и Генпрокуратура РФ.

Статья 212.1 УК ранее была обжалована Дадиным в Конституционном суде. Тот подтвердил доводы активиста о том, что статья была применена в его деле с многочисленными нарушениями Конституции и позволила лишить свободы ранее не судимого и не причинившего вреда активиста по формальному основанию его неоднократного участия в несанкционированных мероприятиях.

Конституционный суд решил, что приговор Дадину должен быть пересмотрен. При этом саму статью, по которой он был осужден, суд признал соответствующей Конституции.

Ильдар Дадин стал первым осужденным за неоднократное нарушение правил проведения митинга. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, позже срок сократили на полгода.

Смотрите также: Почему ЛДПР выступила за отмену статьи, по которой сидит Ильдар Дадин. Объясняет депутат Ярослав Нилов

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера