Верховный суд освободил Ильдара Дадина

22 февраля 2017
15 089

Президиум Верховного суда отменил приговор Ильдару Дадину, который был первым приговорен к реальному сроку лишения свободы по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга), передает корреспондент Дождя.

Согласно постановлению, приговор необходимо отменить, а производство по делу прекратить «в связи с отсутствием в его [Дадина] действиях состава преступления».

Решение обжалованию не подлежит. Также за Дадиным признается право на реабилитацию.

Отменить наказание и освободить Дадина попросила его защита, а вслед за ней и Генпрокуратура РФ.

Статья 212.1 УК ранее была обжалована Дадиным в Конституционном суде. Тот подтвердил доводы активиста о том, что статья была применена в его деле с многочисленными нарушениями Конституции и позволила лишить свободы ранее не судимого и не причинившего вреда активиста по формальному основанию его неоднократного участия в несанкционированных мероприятиях.

Конституционный суд решил, что приговор Дадину должен быть пересмотрен. При этом саму статью, по которой он был осужден, суд признал соответствующей Конституции.

Ильдар Дадин стал первым осужденным за неоднократное нарушение правил проведения митинга. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, позже срок сократили на полгода.

Смотрите также: Почему ЛДПР выступила за отмену статьи, по которой сидит Ильдар Дадин. Объясняет депутат Ярослав Нилов

Другие новости
Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34 Продукты в России подорожали за семь месяцев в полтора раза сильнее, чем в ЕС Вчера в 22:27 Бывшего главу ярославского «Яблока» арестовали из-за пропуска заседания по болезни Вчера в 23:12 Начальницу налоговой инспекции Южного округа Москвы арестовали за взятку Вчера в 21:23 В России решили регламентировать езду на электросамокатах и гироскутерах Вчера в 21:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа