«В трусах выгнали в коридор, поставили к стенке». В общежитии московского Геологоразведочного университета прошел рейд полиции

61 535

В общежитии Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) в Москве прошел рейд правоохранительных органов. Сотрудники МВД и Росгвардии изъяли наркотики и травматическое оружие, сообщается в группе вуза во «ВКонтакте». Несколько десятков студентов задержали. 

Рейд начался примерно в 06:00, в нем участвовали в том числе сотрудники СОБР (подразделение Росгвардии), рассказали Дождю двое живущих там студентов. Жильцов вывели в коридор, некоторым выбили двери в комнаты. 

«Изначально мы стояли прямо в трусах, так как одеться нам не дали. В соседней комнате живет парень из Таджикистана. Когда он выходил, его сразу схватили, повалили на пол, несколько раз ударили дубинкой. Потом весь этаж поставили к стене в одном крыле общежития», — сказал студент Игорь (попросил не называть его фамилию).

По словам Игоря, студентам разрешили одеться только около десяти часов утра. Со слов его знакомых, некоторых студентов избивали, однако подтвердить эту информацию он не смог. Он добавил, что студентов из Таджикистана, африканцев, а также башкир и ингушей увезли в автозаке. Число задержанных собеседник оценить затруднился. Около 10:00 в общежитие приехали кинологи с собаками.

Другая студентка рассказала, что рейд прошел и в женском блоке общежития. «Когда мы услышали, что выламывают дверь в блок и звук разбитого стекла, подумали, что это разборки, которые у нас часто происходят. Я подскочила и закрыла дверь в комнату. Сотрудники закричали соседкам, что это полиция, и, когда начали выламывать нашу дверь, я просила подождать, чтобы я ее сама открыла, но ее все равно выломали», — рассказала она. По ее словам, студенток попросили надеть халаты и выйти в коридор, затем их поставили к стене, а молодых людей положили на пол. Студенток отпустили через полчаса.

«Потом пришел еще какой-то их начальник, собрал всех девушек и начал спрашивать, как мы тут живем. Мы рассказывали, что видели, что у некоторых товарищей есть оружие. Соседка несколько недель назад выносила мусор и видела, что студент перезаряжал пистолет, вообще, выстрелы были часто. Некоторые студенты ходили будто под допингом. Девочки ушли на пары, а я осталась охранять блок, так как дверей нет», — рассказала собеседница. По ее словам, к ней в комнату приходил человек в штатском и просил рассказать, «где тут наркоманы живут».

Студентка отметила, что сообщения в СМИ о 400 задержанных могут быть преувеличены. «В общежитии всего 1,5 тысячи максимум живут. Я видела, что увезли на пазике 30 человек. Но там были все подряд, без разбора», — отметила студентка. 

«Непонятно, как ночевать, дверей у нас нет и даже в туалете замок сломан», — добавила собеседница.

Выбитая дверь в женскую комнату общежития. Фото: студенты МГРИ-РГГРУ

Студент МГРИ-РГГРУ Богдан (попросил не называть его имя) рассказал Дождю, что планирует написать жалобу в полицию на действия силовиков. «Меня смущает не факт рейда, а его форма. Мне просто без предупреждения выбили дверь, нас с соседом в трусах выгнали в коридор, поставили на пол и к стенке. У сотрудника полиции была черная форма, никаких шевронов, поэтому я сначала подумал, что это ограбление. Мой сосед из Африки спросил, что происходит, попросил сходить в туалет, и его ударили дубинкой по лицу», — рассказал студент. По его словам, они стояли у стенки 2 часа 40 минут. Студент отметил, что пока не знает, куда подавать жалобу, потому что им не рассказали, кто проводил рейд. 

Фото: rishat_rakhmatullin / Instagram

С корреспондентом Дождя, которая общалась со студентами, связался заместитель председателя профкома вуза и попросил не писать им. «Не подставляйте ребят, так как на горячую голову они много чего написать могут», — сказал он. Он добавил, что «ректорат попросил воздержаться от общения с прессой» и что «сам попал под раздачу».

В группе профсоюза МГРИ-РГГРУ во «ВКонтакте» студентов попросили сохранять благоразумие и не делать «мэмасы и рофлы».

Скриншот: студентка МГРИ-РГГРУ

В университете на 14:30 18 декабря назначено собрание со студентами по ситуации в общежитии.

На звонки Дождя в ректорате университета не ответили. В пресс-службе Росгвардии вопрос переадресовали пресс-службе Центрального округа ведомства, ее глава Илья Кренжель на звонок не ответил. Дозвониться в пресс-службу московской полиции также не удалось.

Добавлено. Позже Илья Кренжель сказал Дождю, что информации о рейде у него нет.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю