В США прошли шествия в память о «кровавом воскресенье» 1965 года

9 марта 2015
1 717

В американском городе Сельма, штат Алабама, 7 и 8 марта состоялись шествия, посвященные 50-летней годовщине жестокого разгона полицией мирного марша за избирательные права афроамериканского населения.

Фото: AP

В марше 7 марта приняли участие десятки тысяч людей. По мосту Эдмунда Петтуса в память о «кровавом воскресенье» 1965 года прошли президент США Барак Обама, первая леди Мишель Обама и около 100 членов Конгресса. 

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань героям Сельмы. То, что они сделали здесь, останется в веках», — сказал Обама.

По его словам, «марш еще не завершен», и США нужно сделать многое на пути к равенству и справедливости, в том числе настойчивее бороться за религиозные, расовые права и права сексуальных меньшинств.

7 марта 1965 года миллионы телезрителей в США и других странах стали свидетелями жестоких избиений полицейскими участников марша за гражданские права чернокожих. Полиция применяла слезоточивый газ и биты против демонстрантов, намеревавшихся пересечь мост Эдмунда Петтуса на пути к столице штата Алабама Монтгомери.

Неделю спустя после событий в Сельме президент США Линдон Джонсон обратился к Конгрессу с призывом одобрить закон, призванный отменить запреты для афроамериканцев в участии в избирательном процессе.

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю