В США прошли шествия в память о «кровавом воскресенье» 1965 года

9 марта 2015
1 718

В американском городе Сельма, штат Алабама, 7 и 8 марта состоялись шествия, посвященные 50-летней годовщине жестокого разгона полицией мирного марша за избирательные права афроамериканского населения.

Фото: AP

В марше 7 марта приняли участие десятки тысяч людей. По мосту Эдмунда Петтуса в память о «кровавом воскресенье» 1965 года прошли президент США Барак Обама, первая леди Мишель Обама и около 100 членов Конгресса. 

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань героям Сельмы. То, что они сделали здесь, останется в веках», — сказал Обама.

По его словам, «марш еще не завершен», и США нужно сделать многое на пути к равенству и справедливости, в том числе настойчивее бороться за религиозные, расовые права и права сексуальных меньшинств.

7 марта 1965 года миллионы телезрителей в США и других странах стали свидетелями жестоких избиений полицейскими участников марша за гражданские права чернокожих. Полиция применяла слезоточивый газ и биты против демонстрантов, намеревавшихся пересечь мост Эдмунда Петтуса на пути к столице штата Алабама Монтгомери.

Неделю спустя после событий в Сельме президент США Линдон Джонсон обратился к Конгрессу с призывом одобрить закон, призванный отменить запреты для афроамериканцев в участии в избирательном процессе.

Другие новости
РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю