В США прошли шествия в память о «кровавом воскресенье» 1965 года

9 марта 2015
1 711 0

В американском городе Сельма, штат Алабама, 7 и 8 марта состоялись шествия, посвященные 50-летней годовщине жестокого разгона полицией мирного марша за избирательные права афроамериканского населения.

В американском городе Сельма, штат Алабама, 7 и 8 марта состоялись шествия, посвященные 50-летней годовщине жестокого разгона полицией мирного марша за избирательные права афроамериканского населения.

Фото: AP

В марше 7 марта приняли участие десятки тысяч людей. По мосту Эдмунда Петтуса в память о «кровавом воскресенье» 1965 года прошли президент США Барак Обама, первая леди Мишель Обама и около 100 членов Конгресса. 

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань героям Сельмы. То, что они сделали здесь, останется в веках», — сказал Обама.

По его словам, «марш еще не завершен», и США нужно сделать многое на пути к равенству и справедливости, в том числе настойчивее бороться за религиозные, расовые права и права сексуальных меньшинств.

7 марта 1965 года миллионы телезрителей в США и других странах стали свидетелями жестоких избиений полицейскими участников марша за гражданские права чернокожих. Полиция применяла слезоточивый газ и биты против демонстрантов, намеревавшихся пересечь мост Эдмунда Петтуса на пути к столице штата Алабама Монтгомери.

Неделю спустя после событий в Сельме президент США Линдон Джонсон обратился к Конгрессу с призывом одобрить закон, призванный отменить запреты для афроамериканцев в участии в избирательном процессе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция подтвердила информацию о теракте в испанском Камбрильсе Сегодня в 06:32 Глава СБУ обвинил ФСБ в подготовке терактов на территории России с использованием украинцев Сегодня в 06:06 Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину Сегодня в 05:06 El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе Сегодня в 04:10 Полиция заявила об убийстве предполагаемых организаторов теракта на юге Каталонии Сегодня в 03:07 В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise Сегодня в 02:53 Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера