В России зафиксировали первого заразившегося вирусом Зика

Новости
12:56, 15 февраля
23 474
2
Поделиться

В России зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика, сообщает в понедельник, 15 февраля, Роспотребнадзор.

Фото: LM Otero / Associated Press

Заразившаяся женщина недавно отдыхала в Доминиканской республике, уточняет ведомство. Через несколько дней после возвращения у нее было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура и сыпь. 

Сейчас заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное.

В сообщении отмечается, что в самолете, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, был проведен «весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий», благодаря чему «угроза здоровью пассажиров отсутствует».

Роспотребнадзор заверяет, что в российских климатических условиях риска распространения лихорадки Зика нет. «Вместе с тем обращаем внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении», — говорится в сообщении.

В конце сообщения туристов призывают внимательнее следить за появлением симптомов вируса (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение двух-трех недель после возвращения из-за рубежа и в случае их обнаружения сразу обратиться к врачу.

Главным распространителем вируса Зика являются комары вида Aedes aegypti.

Главную опасность вирус представляет для беременных женщин, так как есть вероятность рождения детей с микроцефалией — врожденным недоразвитием мозга и черепной коробки. 

В феврале Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика глобальной угрозой в связи с быстрым распространением болезни — случаи заражения вирусом уже зарегистрированы в 23 странах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.