В России вынесли первый приговор по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»

6 февраля, 16:56
23 329 8

Кировский районный суд Астрахани признал местного жителя виновным в несообщении о преступлении и приговорил его к штрафу в 70 тысяч рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя региональной прокуратуры. Это первый в России приговор по соответствующей статье УК.

Улукбек Гафуров признан виновным в том, не сообщил в правоохранительные органы о знакомом, который прошел подготовку в лагере боевиков и участвовал в войне (где, не уточняется) на стороне террористов.

В областном управлении ФСБ агентству уточнили, что знакомый Гафурова, гражданин Киргизии Равшан Акбаров, в декабре прошлого года был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к восьми годам строгого режима.

Статья 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) предусматривает до года лишения свободы за недоносительство о подготовке или совершении преступлений террористической направленности, а также захвата власти и мятежа. Она появилась в УК после принятия «пакета Яровой» летом 2016 года.

Первое дело по новой статье было возбуждено против жителя Грозного, который, по версии следствия, не сообщил о намерении знакомого уехать в Сирию для вступления в ряды террористической группировки «Исламское государство».

Превью: Kremlin.ru

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера