В «Роснефти» рассказали о «массе вопросов» к операционной деятельности «Башнефти»

Новости
23:21, 12 октября
2 949
5
Поделиться

«Роснефть» планирует провести аудит «Башнефти», чтобы выяснить причины высоких темпов роста ее экономических показателей. Об этом в эфире «Дождя» сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. 

Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Он отметил, что темпы роста «Башнефти» стали увеличиваться уже «не при Евтушенкове» (в 2014 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова передала контрольный пакет компании государству в результате судебного процесса о незаконной приватизации). Однако «Роснефти» «предстоит провести очень серьезный аудит этой компании — как она управлялась и насколько эти высокие темпы роста являются интегральным экономическим показателем», сообщил Леонтьев.

Пресс-секретарь «Роснефти» напомнил, что «Башнефти» «досталась очень хорошая, одна из последних больших и доступных на суше нефтеносных провинций — месторождение Требса и Титова, которое в своей разработке значительно проще, чем те перспективные проекты, которые находятся у нас, у других российских компаний». «Поэтому существуют самые разные способы показать высокие темпы роста», — отметил он.

Также вопросы вызывает, например, то, что «Башнефти» «почему-то сначала свою нефть продает „Лукойлу“, а потом покупает у „Лукойла“ и перерабатывает на своих же заводах», добавил Леонтьев. По его словам, в рамках аудита планируется проверить движение денежных потоков и иностранные контракты «Башнефти».

«Я ничего не хочу сказать худого, но есть вопросы, масса вопросов к „Башнефти“ и ее операционной деятельности», — заключил он.

Кроме того, представитель «Роснефти» подтвердил слова президента Владимира Путина о том, что на счетах «Роснефти» есть достаточно средств для выкупа 50,08% «Башнефти» и возможного выкупа 19,5% своих акций у «Роснефтегаза». «У компании был, есть и будет интерес — покуда ситуация конъюнктурная такая, — к покупке собственных акций. Мы считаем капитализацию компании радикально не соответствующей фундаментальным показателям и видим колоссальный потенциал роста капитализации», — заявил он.

Леонтьев также объяснил, что государство от сделки получит «совершенно определенную выгоду». «Нормальному государству все равно, какого рода публичная коммерческая структура платит ему налоги или покупает его имущество. Государственный собственник ничуть не хуже частного», — сказал он, напомнив, что больше 60% доходов «Роснефть» отдает государству в виде налогов.

Информацию о назначении генеральным директором «Башнефти» вице-президента «Роснефти» Андрея Шишкина он комментировать отказался, подчеркнув, что компания «никогда не комментирует никаких кадровых вопросов до момента их официального объявления».

Смотрите также: Михаил Леонтьев — Дождю: «У нас есть масса вопросов к „Башнефти“» Пресс-секретарь «Роснефти» о том, чего они ждут от новой покупки

В среду была завершена сделка по продаже «Роснефти» государственного пакета (чуть больше половины) «Башнефти». Государство решило продать пакет компании, чтобы пополнить дефицитный бюджет.

Президент России Владимир Путин объяснил, что формально «Роснефть» — не государственная компания, так как ее акции принадлежат государству не напрямую. Кроме того, по его словам, она предложила самую высокую цену в 330 миллиардов рублей (хотя торгов не было).

Правительство планирует продать 19,5 процента акций «Роснефти», которая готова выкупить их у государства сама.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.