«В Москве считают, что лучше не сердить Китай и Вьетнам»

Carnegie.ru о том, почему Россию не слушают в Азии
3 июня 2015
7 457 3

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев побывал на крупнейшей азиатской конференции по безопасности — SLD. Это самая важная площадка, на которой в неформальной обстановке общаются военные, дипломаты, разведчики, представители ВПК и эксперты из всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская делегация была практически незаметна на фоне США и Китая. Эксперт выяснил, почему.

Младший брат или бедный родственник

Возможно, Россия компенсирует малочисленность и низкий статус официальной делегации качеством своих идей? Увы, здесь Москве есть над чем работать.

В 2014 году заместитель министра обороны Анатолий Антонов, выступая с трибуны SLD, в качестве главных угроз для безопасности Азии назвал «цветные революции» и «возрождение фашизма в центре Европы», вызвав недоумение остальных участников. На сей раз Антонов выступал не в пленарной сессии, а на панельной дискуссии с регламентом пять минут.

В публичной части выступления замминистра перечислял инициативы России по безопасности в Азии (почти никто из присутствующих не помнил, в чем они заключаются), рассказывал о добровольной прозрачности российских вооруженных сил при проведении маневров, а также активно приглашал азиатов посетить «крайне авторитетную» Московскую конференцию по международной безопасности с четырьмястами «высокопоставленными гостями» из 70 стран. Затем российская делегация раздала заранее подготовленный 12-страничный текст выступления. В нем снова говорилось и об украинских фашистах, и о «цветных революциях» в Азии, а также напрямую высказана озабоченность «политикой США в АТР, которая все больше фокусируется на системном сдерживании России и Китая».

Реакция азиатских участников SLD на выступление Антонова укладывалась в небольшой спектр. Некоторые спрашивали, как быстро Россия станет не только сырьевым придатком, но и дипломатическим сателлитом Китая, — многие убеждены, что Москва по договоренности с Пекином сознательно занимает крайне радикальные позиции, которые в профессиональной аудитории неудобно озвучивать даже китайским военным.

Большинство же участников попросту не заметили российского присутствия. Украинский кризис в АТР почти никого не волнует (разве что с точки зрения того, как США могут отвечать на нарушение сложившегося порядка вещей), а собственной позиции по самым важным вопросам для безопасности региона — территориальным спорам в Южно-Китайском море и принципу свободы судоходства — у России нет. Общий вывод азиатов — рассчитывать на появление России в АТР как независимого игрока с какой-то конструктивной повесткой не стоит. Москва либо будет все больше превращаться в младшего партнера КНР, либо продолжит не играть никакой заметной роли.

Полностью статью «Почему Россию не слушают в Азии по вопросам безопасности» читайте на сайте Московского центра Карнеги».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Сегодня в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Сегодня в 19:38 Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО Сегодня в 19:17 Бывшая галерея на Волхонке подала иск на 27 млн рублей к Фонду храма Христа Спасителя Сегодня в 18:40 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне Сегодня в 18:07 ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента Сегодня в 17:49 В Красноярском крае лейтенанта полиции лишили премии из-за улыбок на совещании Сегодня в 16:56 Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать Сегодня в 16:06 В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя Сегодня в 15:40 Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера