57 стран создали инвестиционный банк в Китае

Новости
10:05, 16 января
5 533
0
Поделиться

В Пекине открылся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) для финансирования инфраструктурных проектов во всей Азии. Об этом в субботу, 16 января, сообщает агентство «Синьхуа».

Фото: Mark Schiefelbein / AP

AIIB займется финансовой поддержкой инфраструктурных объектов в Азии. Банк дополнит действующую мировую финансовую систему.

В церемонии открытия банка принял участие председатель КНР Си Цзиньпин. В состав российской делегации вошли министр экономического развития Алексей Улюкаев и замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, сообщает ТАСС.

«AIIB и уже существующие Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие многосторонние банки развития будут дополнять друг друга и взаимодействовать. Всемирный банк и Азиатский банк развития направляют усилия, главным образом, на борьбу с бедностью, а AIIB сосредоточит усилия, в основном, на развитии инфраструктуры, которое также может косвенно содействовать ликвидации нищеты», — рассказали на открытии.

Президентом банка выбран бывший заместитель министра финансов Китая Цзинь Лицюнь. Он будет занимать должность пять лет, после чего может быть переизбран на еще один срок.

Уставной капитал AIIB составит 100 млрд долларов, основную часть которого внесет Китай.

Отмечается, что стать членом структуры AIIB смогут все страны, которые стремятся «к экономическому развитию в Азии и в мире в целом».

Председатель КНР предложил создать AIIB в октябре 2013 года во время посещения стран Юго-Восточной Азии. Странами-учредителями банка стали 57 государств. По данным «Интерфакса», Россия получила 5,92% голосов в организации. Китай получил 26,06%, Индия — 7,5% голосов. За Россией, стоящей по объему вложений на третьем месте, следуют Германия и Южная Корея.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.