В Киеве начался заочный процесс над главой ЛНР Игорем Плотницким

Новости
17:10, 11 октября
848
0
Поделиться

Подольский районный суд Киева начал заочно рассматривать по существу обвинительный акт против лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, обвиняемого в теракте и похищении украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщается на сайте киевской прокуратуры.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Савченко, проходящая по делу в качестве потерпевшей, а также ее сестра и мать будут допрошены на следующем заседании, запланированном на 21 октября.

Всего в ходе процесса планируется допросить 17 свидетелей.

Ранее суд удовлетворил ходатайство киевской прокуратуры о рассмотрении уголовного производства без участия обвиняемого.

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, служившая в украинской армии летчиком-оператором вертолета, летом 2014 года попала в плен на востоке Украины, а позже арестована российским судом. Ей предъявили обвинения в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и в покушении на убийство еще одного журналиста Виктора Денисова, а также в незаконном пересечении границы. В марте 2015 года суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Через месяц Савченко обменяли на военных из России Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Они были помилованы указами президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко.

Плотницкий, который во время задержания Савченко был командиром батальона сепаратистов «Заря», выступал во время процесса по делу Савченко в качестве свидетеля. Как сообщала защита летчицы (Плотницкого допрашивали в закрытом режиме), он, в частности, заявил, что распорядился отпустить Савченко из плена через неделю после задержания. Боец ЛНР Сергей Моисеев в свою очередь рассказывал, что Плотницкий приказал «вывезти ее подальше и отпустить». «Возможно, это было потому, что Савченко была одной женщиной среди примерно семи пленных», — предположил он. После этого, по версии российского следствия, летчица незаконно пересекла границу с Россией. Савченко в свою очередь утверждала, что ее вывезти на территорию России на автомобиле. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.