Советник президента по экономике Глазьев поведет «Родину» в Госдуму

Новости
22:20, 24 февраля
3 632
10
Поделиться

Предвыборный список партии «Родина» на выборах в Госдуму может возглавить советник президента по экономике Сергей Глазьев, который принимает участие в подготовке экономической программы партии. Одной из тем для повестки станет введение госпланирования. 

Фото: РИА Новости

Глазьев и «новый НЭП»

О том, что Глазьев может пойти в Госдуму от «Родины», Дождю рассказали два источника, близких к администрации президента.

В пресс-службе партии эту информацию не подтвердили, уточнив, что предвыборные списки будут формироваться в мае. Однако член бюро президиума «Родины» Федор Бирюков заявил, что «Сергей Глазьев давно назывался фигурантом первой тройки списка». Сам Глазьев оказался недоступен для комментария.

По словам источников Дождя, Глазьев предложит «Родине» включить в избирательную повестку введение государственного планирования. 

Сергей Глазьев является участником «Столыпинского клуба», который разрабатывает альтернативную экономическую стратегию России. Туда же входит председатель политического совета «Родины» Никита Исаев. 

В разговоре с Дождем Исаев не подтвердил информацию о том, что список партии возглавит Глазьев, сославшись на то, что окончательное решение примет съезд в конце мая. Однако он отметил, что советник президента участвует в подготовки «Родины» к выборам.

«Сергей Глазьев принимает участие в работе над экономической программой партии», — заявил Исаев. Он добавил, что главный тезис программы — «новый НЭП: национальная экономическая политика».

В то же время в экономической части будут присутствовать идея государственного планирования, но «не в том виде, в котором оно был в СССР». «В дальнейшем будет использоваться опыт советских пятилеток, мы их называем новыми пятилетками. Если хотите, назовите переосмыслением госплана», — заявил Исаев

По словам Исаева, у «Родины» и Глазьева много общего в видении экономического развития России. То, как страна должна развиваться в плане экономики, Глазьев и другие члены Столыпинского клуба изложили в докладе организации  «Экономика роста». В основе своей экономической программы тезисы Столыпинского клуба будет использовать и партия бизнес-омбудсмена  Бориса Титова, который также является его участником. Правда, партии взаимодействовать не будут, говорит Исаев.

«Борис Титов избрал путь самостоятельного выдвижения», — заявил он.

Смотрите также: «Выдуманные партии. Кто и как вас обманывает на выборах»

Конкуренты для коммунистов

Собеседники Дождя, близкие к администрации президента, говорят, что приход Глазьева должен забрать часть экономической повестки у КПРФ и в конечном счете оттянуть голоса на выборах. В свою очередь, Никита Исаев считает главными конкурентами на предстоящих выборах именно коммунистов.

«Мы считаем, что коммунистическая партия сейчас пытается формировать "красный пояс", считаем, что это недопустимо, поскольку этот опыт мы уже проходили», — заявил Исаев.

Под «красным поясом» Исаев имел в виду то, что члены КПРФ в последнее время начали занимать руководящие посты в регионах, прежде всего в Новосибирске, который возглавляет коммунист Анатолий Локоть, и Иркутскую область, где на последних выборах также победил кандидат от КПРФ Сергей Левченко.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в свою очередь заявил, что программа и взгляды Глазьева на 80% совпадают с позицией и КПРФ. «Особенно в вопросах госпланирования, подчинения Сбербанка и Центробанка правительству и других вопросах», — сказал Рашкин. По его словам, «Глазьева обязали поддержать "Родину" и оттянуть голоса на выборах у КПРФ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.