Ъ: в Госдуме предложили обязать СМИ отчитываться о зарубежном финансировании

7 октября 2015
373

В Госдуму внесли проект поправок к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), по которому СМИ, получающие зарубежное финансирование, обязаны сообщить об этом Роскомнадзору. Об этом в среду, 7 октября, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным газеты, поправки подготовили депутаты Вадим Харламов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР).

«В условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых “решений органов правосудия” ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран. Вместе с тем осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, те СМИ, которые не сообщили Роскомнадзору в течение 30 дней о получении зарубежного финансирования, должны будут заплатить штраф, равный сумме полученных средств, а издатели или руководители заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Если ситуация будет повторяться, работа СМИ может быть прекращена по решению суда.

Вот как инициативу обязать СМИ отчитываться о зарубежном финансировании Дождю прокомментировал один из ее авторов — депутат от партии ЛДПР Вадим Деньгин: 

Зачем и кому нужен этот законопроект, по его мнению, Дождю объяснил заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский: 

Законопроект не касается средств, которые СМИ получили от учредителей или в качестве оплаты за рекламу. Правила не будут распространяться на популярных блогеров, которые приравнены к СМИ, а также на представительства иностранных СМИ в России.

По данным «Коммерсанта», в Роскомнадзоре не знают о законопроекте.

Вадим Деньгин был автором поправок к закону об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ до 20%. Закон начнет действовать в 2016 году.

Другие новости
OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю