В главном банке Русской православной церкви исчез руководитель

Новости
13:47, 14 октября
54 941
10
Поделиться

Председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец исчез, сообщили Дождю два источника, близкие к менеджменту компании. По данным собеседников, местонахождение Александра Швеца неизвестно уже несколько дней. Ранее агентство Fitch​ выпустило отчет о негативном состоянии дел в банке.

Швец пропал около трех дней назад, уточнил один из собеседников. По словам члена совета директоров «Пересвета» Елены Кагдиной, в банке назначен временно исполняющий обязанности руководителя учреждения. Вместо Швеца правление временно возглавил вице-президент банка Павел Панасенко, сказала она. По словам Кагдиной, банк уже уведомил об этом ЦБ. Пресс-служба регулятора отказалась отвечать на вопрос Дождя.

Фото: фотобанк Лори

В пресс-службе «Пересвета» не смогли прокомментировать ситуацию. Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (РПЦ), акционера «Пересвета», митрополит Рязанский и Михайловский Марк также не стал комментировать исчезновение Швеца. Отказался от комментариев и представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе. Телефон Швеца выключен.

Продолжение: Акционер рассказал о проблемах с ликвидностью у основного банка РПЦ

Александр Швец занимал в банке должность председателя правления и члена совета директоров. Ему также принадлежит 12,8% в уставном капитале «Пересвета».

В октябре агентство Fitch Ratings опубликовало отчет по итогам анализа 100 крупнейших кредитов, выданных банком. Fitch обнаружило признаки аффилированности многих заемщиков «Пересвета» друг с другом или с акционерами и менеджментом банка, «хотя не в той степени, чтобы их можно было формально считать связанными сторонами в целях МСФО или регулятивной отчетности».

В своем отчете агентство выразило обеспокоенность относительно «стандартов корпоративного управления» в «Пересвете». Около 12 миллиардов рублей кредитов, выданных банком (половина капитала, по оценке Fitch), являются высокорискованными, говорится в отчете агентства, так как заемщиками являются в основном «структуры, не имеющие реальных активов». Вице-президент «Пересвета» Надежда Громова тогда заявила агентству «Прайм», что Fitch использовало в аналитике устаревшие данные.

Главным акционером банка «Пересвет», писал РБК, является РПЦ. Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% «Пересвета», 13,2% банка — у принадлежащей РПЦ ООО «Содействие», еще 1,7% — у компании «Внуково-инвест». По данным РБК, это основной банк церкви.

С помощью «Пересвета» РПЦ занималась венчурными инвестициями, писал РБК: банк вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой ему принадлежит 18,8%. В 2012 году был создан совместный фонд «Роснано» и «Пересвета» — «Наноэнерго», в который каждая из компаний вложили по $50 млн.

Мария Жолобова, Роман Баданин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.