В гибели траулера «Дальний Восток» обвинили жадных бизнесменов и коррумпированных чиновников

Новости
8 апреля 2015
789
1
Поделиться

К катастрофе траулера «Дальний Восток» в Охотском море привели «жадность хозяев-предпринимателей и, конечно, коррумпированность чиновников». Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в среду, 8 апреля, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он уточнил, что чиновники, которые могли быть причастны к гибели «Дальнего Востока», известны следователям и в ближайшее время будут привлечены к уголовной ответственности.

По словам Маркина, причины по которым произошло крушение траулера, также известны.

Следователи знают, что на борту было много иностранцев-нелегалов. «Знаем, кто их туда привез, какая фирма», — отметил он.

Маркин добавил, что людей на траулере было больше, чем можно. Из 123 находившихся на борту человек 22 человека, по словам представителя СК, не могли спастись «при любых обстоятельствах». При этом он указал, что число тех, кто был на борту, известно со слов кого-то из них.

Он также напомнил, что на траулере было минимум топлива — 50 тонн. Из-за этого была нарушена остойчивость — способность судна противостоять действию внешних сил, которые могут наклонить его в продольном или поперечном направлении. Чтобы избежать этого, нужно было или остановить лов рыбы и дозаправиться, или дозалить в баки туда морской воды, сказал Маркин. «Шла путина, шел лов, который ни хозяин, ни капитан остановить не могли себе позволить», — добавил он.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск, затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 километрах южнее Магадана. Погибли 56 моряков. Судьба 13 человек остается неизвестной.

Один из спасенных матросов рассказал, что на борт траулера в одном из портов Южной Кореи зашли 42 гражданина Мьянмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.