«В фейсбуке искренности меньше». Популярные блогеры «Одноклассников» о новых лайках

Заметки
18:25, 26 февраля
3 254
0
Поделиться

После того, как фейсбук ввел пять альтернатив привычному лайку, в российском сегменте социальной сети это нововведение активно обсуждают вот уже несколько дней. Часто скептики говорят, что теперь фейсбук стал похож на «Одноклассники». Чтобы узнать, так это или нет, мы спросили популярных блогеров российской социальной сети, что они думают об новых лайках-эмоциях на соседней площадке.

Блогер Михаил Нефедов (nemihail):

Многие уже заметили новые смайлики в Facebook и первая реакция: Facebook превратился в Одноклассники. Я не думаю, что такое сравнение вообще уместно, поскольку в Одноклассниках такого сервиса пока нет, но есть возможность поставить оценку фотографии, в том числе, и отрицательную. 

 

Сергей Меньшиков. Бывший бренд-менеджер Одноклассников, основатель «Лаборатории новых медиа»:

Я лично считаю, что фейсбук малоэмоционален и однобок. Фейсбук в России — сеть деловых и профессиональных взаимодействий. Что ни пост, то новость, «истории успеха» первых и критика в их адрес вторых. В отличии от Одноклассников, в фейсбуке редко делятся просто мнением, не опасаясь показаться глупым. Не делятся житейским, даже бытовым, не говорят когда плохо, не просят помощи, не радуются искренне. Средний пользователь фейсбука выложит через инстаграмм одну фотографию, обработанную фильтром, на которой он смотрится «просто идеально!». 

Средний пользователей Одноклассников поделится всеми 158 фотографиями своей семьи из поездки в Египет, не сильно переживая из-за дублей, похожих фотографий или того, что часть фотографий повернуты на бок. Для него это не так важно. Важны эмоции и возможность ими поделиться с близкими, которые ждут этих фотографий такими, какие они есть. И эмоции в Одноклассниках искренние. Парадокс, но для их передачи и одной кнопки «класс!» достаточно. А в фейсбуке, как мне кажется, искренности меньше. И разнообразие форм это не компенсирует.

 

Видеоблогер Roman Ursu: 

Нововведения фейсбука со смайликами в виде эмоции, конечно же, похожи чем-то на Одноклассники. Но все-таки есть между ними отличие, что и подчеркивает уникальность каждой из из соц. сетей. По-моему, этого нововведения и не хватало в фейсбуке, так как лайк означает что «нравится», ну а противоположной стороны не было. Ты точно не мог понять человека: не лайкнул из-за того что он просто на просто не заметил нашу публикацию или она ему не понравилась. Сейчас будет проще, можно смело оценивать насколько публикация была интересна аудитории. За это, я думаю, можно похвалить Одноклассники, они уже давно придумали отзыв в виде оценок по пятибальной шкале. Ну, а чтобы не плагиатить на 100%, Фейсбук решил оценивать эмоциями :)

 

Блогер Александр Беленький:

Facebook в России в основном используют в рабочих целях, Одноклассники — для более широкой аудитории. Выражение эмоций в Одноклассниках — привычное нормальное дело, поэтому популярны подарочки, стикеры и прочие картинки. При этом мне кажется, что для нероссийского Facebook новая функция будет популярной

 

Юрий Сапрыкин, администратор сообщества «Страдающее Средневековье»: 

Я никогда не считал фейсбук социальной сетью для деловых людей... Или где собралась интеллигенция и ведет дискуссии. [Фейсбук и Одноклассники] это две совершенно разные реальности. Все мы живем в своих лентах. Людей, которые пользуются фейсбуком просто  просматривая смешные видео котов, приготовления блюд за 15 секунд, всегда будет больше.  В их случае смайлики — это всегда радость, новый интерактив. Я в этой ситуации на стороне фейсбука, который не боится экспериментировать.

 

Арсений Ашомко, CEO TigerMilk:

Фейсбук уже давно даёт использовать стикеры в комментариях, статусах и даже клеить их на фотографии… Если так рассуждать, фейсбук уже давно более эмоджи-сеть, чем ОК.

 

Блогер Татьяна Рыбакова:

Естественно, все понимают, что в нашей стране Facebook собрал большое количество бизнесменов и профессионалов в своей сфере, они могут не оценить нововведения виде лайков-эмоций. Но я не вижу в этом ничего криминального, сейчас вообще время перемен и нововведений, тем более широкая аудитория уже давно привыкла выражать свои эмоции в виде смайлов. Хорошо это или плохо — это уже совсем другая тема для разговора. 

 


Блогер Морена Морана:

Я вчера заметила смайлики и тут же захотела попробовать. Могу сказать только, что это весело. Котики и фотографии с пляжа как будто ждали этих забавных смайлов. А вот серьезный пост оценить ими как-то не получается. Видно, что Facebok поощрил ту часть пользователей, который любят легкий жанр. Наверное, поэтому ассоциации с Одноклассниками, где много фото. 

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.