Вывод денег через сотрудников-«подснежников»: что известно об уголовных делах в Роскомнадзоре

12 октября, 21:01
1 227 0

11 октября издание vc.ru со ссылкой на источники сообщило о том, что пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и еще два чиновника из ведомства подозреваются в мошенничестве. Позднее СМИ узнали, что дело было возбуждено как минимум неделю назад, так как ровно столько все трое не появлялись на работе. Дождь рассказывает все, что к данному моменту известно о деле.

Первым о возбуждении дела в отношении Ампелонского, руководителя правового отдела ведомства Бориса Едидина и главы аппарата Роскомнадзора Александра Весельчакова сообщил портал vc.ru. По данным издания, дело возбудили по ч.4 ст. 159 «Мошенничество», а Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе неделю.

Уголовное дело в отношении сотрудников Роскомнадзора возбуждено из-за вывода денег ведомства через подконтрольное ему федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), сообщил позднее «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Об обысках во ФГУП 10 октября написал анонимный телеграмм-канал «Опер слил». По его данным, среди сотрудников предприятия «нашлись мертвые души, на которые списывались расходы». По информации телеграмм-канала, Едидин должен был возглавить ФГУП, приказ о его назначении был подготовлен в ведомстве. Однако «все переиграли, что тоже связывают с обысками».

На следующий день в пресс-службе Чертановского суда Москвы сообщили, что Ампелонскому назначили домашний арест сроком до 7 ноября. Едидин и Весельчаков также отправлены под домашний арест.

Дело против чиновников может быть связано с нарушениями при выплате зарплат сотрудникам, а общая сумма ущерба составила 20,1 миллиона рублей, рассказал Business FM источник, знакомый с ходом следствия. По данным радиостанции, небольшую зарплату сотрудников Роскомнадзора решили компенсировать через выплаты из средств ФГУП «Главный радиочастотный центр». Схема существовала еще с 2012 года. Таким образом в ведомстве «изыскали способ дополнительно оплачивать тяжелую работу через ФГУП за счет его прибыли». Фигурантом дела издание также назвало гендиректора ФГУП Анастасию Звягинцеву.

Источник РБК сказал, что дело могло быть возбуждено из-за оформления фиктивных сотрудников в одно из подразделений Роскомнадзора. «Оформлены они, например, в одном подразделении, а по факту работают в другом или вообще не работают. Поэтому в деле фигурирует Весельчаков — он из управления делами Роскомнадзора (он организует всю административную деятельность ведомства, в том числе отвечает за кадры)», — рассказал собеседник издания. Он назвал таких сотрудников «подснежниками»

«Не могу здесь давать оценок того, чья версия более убедительна. Поймите, пресс-секретарь не нанимает работников, не составляет штатное расписание. Это то же самое, что привлечь любого работника любого предприятия просто за то, что он там работает», — рассказал Дождю адвокат Ампелонского Игорь Пегов. Он добавил, что находится под подпиской о неразглашении и не может озвучить подробности дела.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сказал «Ведомостям» что ему ничего не известно об уголовных делах, в которых фигурируют названные сотрудники, и отвечать на другие вопросы отказался.

 

Фото: Коммерсантъ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера