Ученые выяснили основные причины автокатастроф

Новости
14:04, 25 февраля
14 842
3
Поделиться

Американские ученые провели исследование, в результате которого выяснили основные причины, из-за которых происходят автомобильные аварии. Об этом в четверг, 25 февраля, пишет N+1 со ссылкой на доклад Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Фото: depositphotos.com

Данные, которые легли в основу исследования, были собраны благодаря помощи более 3500 добровольцев. Они позволили оборудовать свои автомобили камерами, датчиками и радарами. Устройства регистрировали обстановку внутри и снаружи автомобиля, скорость, ускорение, положение по GPS, время до столкновения в случае аварии, направление взгляда водителя, наличие алкоголя в воздухе кабины и комментарии водителя.

Всего за три года года исследования произошло более полутора тысяч аварий, из них 905 повлекли за собой травмы людей и серьезные повреждения транспорта. Ученые анализировали именно серьезные случаи. 

В результаты выяснилось, что порядка 90 процентов аварий произошли по вине водителя. Остальные были связаны с поломкой автомобиля, особенностями дороги, погоды и окружающей среды. Примерно в 74 процентах случаев главной причиной стала ошибка водителя, в 68 процентах к аварии привело действие отвлекающего фактора, а в 55 процентах и то, и другое.  

Аварии из-за состояния алкогольного и наркотического опьянения водителя или его сонливости происходили менее чем в двух процентах аварий. 

Основными отвлекающими факторами, согласно исследованию, стали общение с пассажирами (15 процентов) и использование мобильных устройств без гарнитуры (более шести процентов). 

На основании полученных данных исследователи подсчитали, что исключение отвлекающих факторов может ежегодно предотвратить в США порядка четырех миллионов аварий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.