Турчак впервые прокомментировал обвинения в избиении Кашина

Новости
2 ноября 2015
18 924
8
Поделиться

Губернатор Псковской области Андрей Турчак прокомментировал дело об избиении журналиста Олега Кашина. Интервью главы региона местному изданию «Курьер» было опубликовано в понедельник, 2 ноября. 

Журналист Олеся Герасименко на пикете с требованием допросить Андрея Турчака по делу Олега Кашина. Фото: фейсбук Олеси Герасименко

Турчак, в частности, подчеркнул, что уже ответил на все вопросы, которые интересовало следствие.

«Я не  считаю правильным что-то комментировать, когда меня всем скопом вынуждают оправдываться. С чего ради? Это даже не юридический вопрос, а психологический: оправдывающийся всегда виноват», — отметил он, добавив, что его «совесть абсолютно чиста».

Кроме того, губернатор рассказал, что Александр Горбунов, один из фигурантов дела о нападении на журналиста, никогда не был управляющим холдингом «Ленинец». «Моим товарищем — да, но не управляющим большого холдинга», — пояснил он.

Комментируя информацию о том, что он якобы лично встречался с исполнителями нападения в московском ресторане «Белое солнце пустыни», глава региона сказал: «При всем моем уважении к хозяевам "Белого солнца  пустыни" и  поклонникам восточной кухни, я ни разу в своей жизни в этом ресторане не был и не планирую».

Губернатор также пригласит Кашина приехать в Псковскую область. «Мое приглашение Олегу по-прежнему остается в силе. За пять лет в регионе многое изменилось. Пусть приезжает, у нас будет возможность все посмотреть и, глядя  в глаза, обо  всем поговорить», — сказал он.

6 ноября 2010 года Олега Кашина избили во дворе собственного дома двое мужчин, третий сообщник в момент нападения ждал их в машине. В результате журналист получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму и множественные повреждения, лишился пальца. Врачи ввели Кашина в искусственную кому, чтобы спасти его жизнь.

В начале сентября Олег Кашин заявил, что дело о покушении на него раскрыто. Предполагаемыми исполнителями и организаторами преступления оказались бывшие сотрудники холдинга «Ленинец», которым владеет отец Андрея Турчака. Позднее на Турчака как на заказчика покушения указала Елена Веселова, супруга одного из предполагаемых исполнителей преступления Данилы Веселова. По ее словам, губернатор потребовал избить Кашина, чтобы он «писать потом не мог». Незадолго до нападения у Кашина произошел конфликт с Турчаком в ЖЖ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.