На что теперь будет жить трансгуманист Цукерберг

Вечернее шоу Здесь и сейчас
3 декабря 2015
22 490
0
Поддержать программу
Поделиться

Марк Цукерберг объявил, что отдаст свою долю в Facebook на благотворительность. Так Цукерберг сделал одно из самых больших пожертвований в истории, не выходя из декретного отпуска. Свою новорожденную дочь Присцилла Чан и Марк Цукерберг назвали Макс. В письме Макс пара и объявила, что пожертвуют 99% своих акций Facebook. Так семья Цукерберг-Чан собирается улучшить мир, в котором будет расти их дочь.

 

Акции, которые Цукерберг собирается отдать, стоят около 45 миллиардов долларов. Глава Facebook пообещал дочери жертвовать акции понемногу в течение жизни, пока от прежней доли у него не останется один процент.

Однако контроль над Facebook в ближайшее время Цукерберг терять не намерен. Из документов Комиссии по ценным бумагам и биржам (США) следует, что в ближайшие три года основатель соцсети планирует отдавать на благотворительность не более $1 млрд в год. Таким образом он еще долго сохранит контрольный пакет.

Цукерберг будет расставаться со своим состоянием медленно, и у этого может быть сразу несколько причин.

Во-первых: скорее всего, акционерам Facebook поставили условие, что после IPO они не могут продавать или передавать большие пакеты акций. Во-вторых: благотворительному фонду, который будет спонсировать Цукерберг, нужны не акции, а живые деньги. И чтобы не обрушить котировки — так будет, если продать все акции сразу — продавать их будут мелкими пакетами, постепенно. Наконец, поскольку в будущем фонд будет получать от Цукерберга акции, а не деньги, то у руководства фонда и управляющей компании есть стимул продавать акции аккуратно, не обрушая котировки.

И все равно жест Цукерберга настолько широкий, что, например, отечественная компания «Яндекс» сегодня, 2 декабря, решила не комментировать его «Дождю». Потому что глава Facebook все-таки жертвовал от себя, а не от компании целиком — а это разные вещи. Например, корпорация Google жертвовала Charlie Hebdo, а соучредитель Google Сергей Брин жертвовал «Википедии» — сам, отдельно от компании. Глава Apple Тим Кук — отдельно от Apple — поддерживает ЛГБТ.

Действительно, есть вещи, в которые западные айтишники вкладываются от души. Например, Илон Маск. Бизнесом в области космоса он начал заниматься как-то беззаботно: судя по биографии Маска, которую написала Эшли Вэнс, свой первый ракетоноситель он поехал покупать в Россию, чтобы вышло подешевле. (И на пике переговоров «лилась водка, звучали тосты: “За космос! За Америку!”»). Все остальные инвестиции Маска, если внимательно прочитать список, складываются в программу. Он вложился в Halcyon Molecular Inc. — компания работала в области генетики. Потом в стартап Vicarious — там исследуют искусственный интеллект. DeepMind Technologies Маск сначала проинвестировал, а потом продал Google DeepMind, которая занимается обучением машин и нейробиологией. Наконец, в январе 2015 года Маск пожертвовал $10 миллионов учреждению с говорящим названием — Future of Life Institute, «Институт Будущего Жизни».

Все эти проекты занимаются бессмертием. Буквальным, «генетическим» — или кибернетическим, то есть это бессмертием сознания: оцифрованного и загруженного в новый носитель. По списку инвестиций можно предположить, что Илон Маск — большой трансгуманист. То есть верит, что человек все еще плох, но уже достаточно развит, чтобы попробовать что-то с собой сделать. Потому что жизнь — до неприличия коротка. В глобальном IT таких визионеров несколько. Вот что рассказывает футуролог и трансгуманист Валерия Прайд:

Трансгуманисты, если говорить совсем просто, предлагают превращаться в киборгов по мере развития технологий.

Президент венчурного подразделения Google Билл Мэрис пообещал продлить жизнь человека до 500 лет (после 2120 года помогут биомеханики). Председатель совета директоров корпорации Эрик Шмидт рассказывает про будущее так: «Например, вы принимаете таблетку, она проникает в ваш организм, сообщает по Wi-Fi о происходящем внутри тела». Если оглядываться на то, как мыслит руководство Google, то даже очки дополненной реальности Google Glass приходится считать биоинжинирингом, только «лайт».

Так самые высокопоставленные айти-функционеры видят народное благо. У Facebook есть собственный проект по искусственному интеллекту. Компания собрала команду FAIR (Facebook Artificial Intelligence Team), ее разработчики научили искусственный интеллект определять породу собаки по картинке. Комнатному искусственному интеллекту Facebook’а пришлось просмотреть очень много фотографий собак.

Прессе Марк Цукерберг рассказывал, что хочет превратить свою соцсеть в огромную базу знаний: «Наша главная цель — использовать новые подходы в изучении искусственного интеллекта, чтобы придать смысл всему контенту, которым обмениваются люди. Таким образом мы можем генерировать новые идеи о мире, чтобы ответить на вопросы людей».

Так сформулированная идея Цукерберга мучительно напоминает сюжет фильма Ex Machina — научную фантастику этого года. Сюжет закручен вокруг главы очень большой айти-корпорации — и свои миллиарды он сделал на чем-то вроде фейсбука. Когда ему стало скучно, он пошел дальше: создал для девушки-робота Авы бионический мозг и прокачал через него все содержание своей социальной сети. Так в версии режиссера Алекса Гарленда появился первый на Земле искусственный интеллект. Девушка Ава пережила своего создателя. 

Российские айти-компании, даже самые большие, ближе к земле. Например, «Лаборатория Касперского» — или сам Евгений Касперский — тоже вкладываются в будущее, но не такое далекое. Анастасия Маренцова, Special Projects Manager в «Лаборатории Касперского», рассказала о том, как сотрудники компании коллективно ходят сдавать кровь:

А в будущее, каким его видят трансгуманисты, в России вкладываются те, кто в вертолетном бизнесе, например. Или в медиа. Например, Дмитрий Ицков раньше отвечал за ресурсы «Взгляд» и zaputina.ru — теперь инвестирует в бесконечное продление жизни и говорит, что «против бессмертного Путина ничего не имеет». В общем, скорее бизнесмены средней руки. Плюс, как говорит Валерия Прайд, Олег Дерипаска и многие другие:

Трансгуманистические организации в России, кстати, тоже принимают пожертвования.

 

Фото: Eric Risberg / AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.