Центр «Досье»: за журналистами в ЦАР следил жандарм, общавшийся с человеком из структур Пригожина

10 января, 15:39 Лиля Яппарова
18 095

В Центре «Досье» (расследовательский проект Михаила Ходорковского) Дождю рассказали о результатах пятимесячного изучения обстоятельств убийства российских журналистов в ЦАР. Расследователи считают подозреваемым в причастности к преступлению местного жандарма — он следил за журналистами, постоянно находясь на связи с их водителем, а также с сотрудником одной из компаний Евгения Пригожина.

Блокпост. За час до убийства

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они прилетели туда для съемок расследования о Евгении Пригожине (по словам собеседника Дождя в бывшем «Центре управления расследованиями», рассказ о российских наемниках должен был стать только одним из эпизодов фильма).

Вечером 30 июля, незадолго до гибели, журналисты проехали через город Сибю. Центру «Досье» удалось поговорить с двумя военными FACA (правительственная армия ЦАР), дежурившими на блокпосту на выезде из города. Они рассказали, что за 20 минут до проезда джипа журналистов блокпост пересекла машина с тремя вооруженными белыми людьми и двумя центральноафриканцами, в том числе жандармом Эммануэлем Туагуэнде Котофио. Эти люди предупредили военных, что «за ними скоро проследует еще машина с белыми», и попросили беспрепятственно ее пропустить, пояснив, что «это друзья». Журналисты покинули город в 19.00 по местному времени; по данным «Досье», через час они были убиты. 

Слежка. Признаки спецоперации 

На своей странице в фейсбуке Эммануэль Котофио указал, что до жандармерии работал таксистом в столице ЦАР Банги

По данным «Досье», машина с жандармом оказалась в Сибю неслучайно. Как следует из данных биллинга звонков Котофио, все три дня, что журналисты были в ЦАР, — от прибытия в аэропорт Банги до Сибю, — он всегда находился где-то недалеко: или на соседней улице, или по крайней мере в том же районе.

Все это время жандарм постоянно держал связь с водителем журналистов Бьенвеню Дувокамой. По данным биллинга, с 28 по 30 июля Дувокама позвонил Котофио 47 раз. При этом собеседник «Досье» из числа центральноафриканских журналистов утверждает, что Дувокама в прошлом тоже был сотрудником жандармерии.

Водитель и жандарм созванивались сразу по двум номерам: до 11:00 28 июля Дувокама звонил Котофио с личного номера, а потом только с новой сим-карты, зарегистрированной на некоего Тома Мариана (Toma Mariana). Тогда же, в день прилета журналистов, у Дувокамы появляется и новый телефон: судя по проанализированным «Досье» данным IMEI (International Mobile Equipment Identity — уникальный идентификационный номер телефона), сначала он включил его со старой сим-картой, а затем на нем же активировал новую.

В «Досье» считают, что все это говорит об организации спецоперации.

Расследователи также обратили внимание, что вечером 30 июля в районе убийства не работали вышки связи обоих местных мобильных операторов — Telecel и Orange: данные биллинга перед убийством журналистов обрываются. Как объяснил «Досье» собеседник, близкий к французскому телекому, «на радиаторы вышек перестали подавать электричество из соображений экономии».

Связи с россиянами

Основываясь на данных биллинга, Центр «Досье» связал Эммануэля Котофио с работающими в ЦАР россиянами. В июле-августе 2018 года жандарм 98 раз созванивался с Александром Сотовым, предположительно связанным со структурами Пригожина. В ЦАР он был официально трудоустроен «инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе» в компании «М-Финанс», следует из полученных «Досье» внутренних документов компании. Она связана с Пригожиным через своего бывшего гендиректора Евгения Ходотова, полный тезка которого владел Lobaye Invest — эту компанию французские СМИ называли «дочкой» представляющей интересы Пригожина «М-Инвест».

В ЦАР Александр Сотов работал «инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе». Фото: личная страница в «Одноклассниках».

Официальный начальник Сотова, по данным расследования, — советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров, который, как писала «Фонтанка», «сотрудничал со службой безопасности структур, работающих в интересах <…> Пригожина». За июль-август 2018 года они, согласно биллингу, созванивались больше ста раз.

Свой центральноафриканский номер Александр Сотов зарегистрировал на американский паспорт (по сведениям «Досье», поддельный) некоего Трэвиса Хэммонда.

Изображение: Центр «Досье»

В зарплатных ведомостях «М-Финанс» Сотов значится под личным номером «М-5661» — жетоны с номерами такого же формата, как неоднократно писали СМИ, присваиваются бойцам ЧВК «Вагнера».

По мнению Центра «Досье», «российский след» тянется из ЦАР в Москву — к Кириллу Романовскому, спецкору связываемого с Пригожиным РИА «ФАН». Как писала «Медуза», именно Романовский нашел «фиксера» для съемочной команды ЦУР — некоего «Мартина из ООН». Именно «Мартин» рекомендовал журналистам водителя, который, по данным «Досье», мог быть сотрудником жандармерии ЦАР.

Представители миссии ООН заявляли, что организация не поддерживала контакт с погибшими журналистами. Центр «Досье» считает, что «фиксера Мартина» никогда не существовало.

Центру «Досье» удалось установить, что номер «Мартина» был зарегистрирован на имя Эрика Мустерманн (Erika Mustermann — немецкий аналог Jane Doe, используется для условного обозначения человека, имя которого неизвестно или не раскрывается).

Также ставится под сомнение работа «Мартина» в качестве фиксера: весь июль он говорил съемочной группе ЦУР, что находится в Бамбари и организует для них съемки золотых приисков, но данные биллинга привязывают номер «Мартина» к Банги.

Когда Романовский передавал контакты «Мартина» команде ЦУР, он посоветовал с ним «лучше переписываться, чем общаться голосом».

Кирилл Романовский не смог предоставить Дождю оперативный комментарий. Александр Сотов на сообщение в «Одноклассниках» не ответил.

Исправлено. В первой версии заметки говорилось, что Романовский рассказывал о трех разных версиях знакомства с «Мартином». На самом деле он приводил сотрудникам ЦУР разные версии того, как пытался возобновить контакт с ним. Дождь приносит извинения за неточность.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю