Кто убил адвоката «бойца ГРУ»? Три версии

Заметки
22:41, 25 марта
10 955
1
Поделиться

25 марта Юрий Грабовский, адвокат обвиняемого на Украине в терроризме Александра Александрова, был найден мертвым. Коллеги адвоката обсуждают, кому могла быть выгодна его смерть: российским или украинским спецслужбам, или, может быть, радикальным националистам. 

Фото: Facebook

По словам специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, обсуждаются три основные версии убийства Грабовского: к смерти адвоката могут быть причастны российские спецслужбы, украинские спецслужбы или радикальные украинские националисты. Радикалы, по словам Каныгина, могли убить Грабовского из-за того, что он защищает российского «бойца ГРУ». Однако, отмечает журналист, версии о причастности российских или украинских спецслужб считают маловероятными. Каныгин добавил, что раскрытие убийства Грабовского должно быть «делом чести» для украинских спецслужб.

Новый адвокат «бойца ГРУ» Александрова Валентин Рыбин считает, что российские спецслужбы не могли быть причастны к убийству Грабовского. Он полагает, что это похоже на бытовое убийство.

«Этот процесс (суд над россиянами Александровым и Ерофеевым — Дождь) заполитизирован и слишком открыт. Все заседания — в интернете, все выступления — в интернете, и все стороны пытались активно и открыто работать. И я не стал бы говорить о том, что каким-то образом своим поведением Юра (Грабовский) мог навредить заинтересованным в этом процессе лицам, участникам», — добавил Рыбин.

Друг и коллега Грабовского Тарас Ламах, напротив, отвергает версию того, что к убийству адвоката могут быть причастны украинские радикалы. Ламах сообщил, что он и Грабовский «защищали клиентов прямо на Майдане», и поэтому с националистами у убитого проблем быть не могло.

«Неважно в чем обвиняют человека — он имеет право на защиту. И того, кто обвиняет в этом адвоката, нормальным человеком нельзя назвать. Те, кто монополизирует все права на патриотизм, — это не патриоты», — заявил Ламах.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что вся операция была спланирована российскими спецслужбами «для создания картинки». Однако адвокат Евгения Ерофеева, еще одного «бойца ГРУ» которого судят вместе с Александровым, Оксана Соколовская, наоборот, полагает, что Грабовского могли убить украинские силовики.

«Это дело рук соответствующих спецслужб, не буду озвучивать чьих, но связано с его профессиональной деятельностью. Я связываю его убийство только с делом Александрова и Ерофеева. Потому что такого резонансного политического дела за последние годы Юрий Леонидович не вел», — заявила адвокат.

Соколовская рассказала, что военная прокуратура обвиняет ее в затягивании следствия. По ее словам, помощника Соколовской вызывали в СБУ, чтобы тот опознал задержанного по подозрению в похищении Грабовского. Предположительно это тот человек, с которым Грабовского последний раз видели в Киеве. Соколовская считает, что цель допроса СБУ была в том, чтобы ее помощник опознал человека, который вообще не имеет к делу никакого отношения.

«Нужно кого-то нужно найти виноватым, определить подозрения и осудить. Даже если это будет не тот человек, с него получат те доказательства, которые нужно получить», — добавила она.

9 марта стало известно о пропаже Юрия Грабовского, адвоката обвиняемого в терроризме россиянина Александра Александрова. В этот день на его странице в фейсбуке появилась запись о том, что Грабовский уехал из Украины в Египет по соображением безопасности.

20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что подозреваемый в причастности к исчезновению адвоката задержан. По словам Мариоса, он пользовался поддельными документами спецслужб. Задержанный выехал в Египет и от имени Грабовского делал записи в его социальных сетях. Также, по словам прокурора, другие причастные к исчезновению адвоката покинули территорию Украины. 25 марта тело адвоката нашли недалеко от трассы в Черкасской области Украины. Перед исчезновением, 6 марта, Грабовского видели в своем офисе в Киеве в сопровождении неизвестного мужчины. 

Российские граждане Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в Луганской области. В Украине их обвиняют в терроризме и ведении агрессивной войны. Александров и Ерофеев говорили, что являются российскими военнослужащими. Министерство обороны России утверждает, что к моменту задержания они были уволены из российской армии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.